суббота, 18 января 2014 г.

Россия испугалась химикатов с украинских месторождений сланцевого газа

Источник: ЕСОпортал
Добыча сланцевого газа Фото: Pieree Anrieu / AFP
Добыча сланцевого газа Фото: Pieree Anrieu / AFP

Министерство природных ресурсов и экологии России обеспокоено попаданием ядовитых веществ в подземные воды, которое может произойти в результате добычи Украиной сланцевого газа. Об этом говорится в распространенном 17 января сообщении ведомства.
По сведениям Минприроды, Украина при добыче сланцевого газа намерена использовать технологию гидроразрыва пласта, заимствованную из США. Она предусматривает бурение горизонтальной скважины в пределах сланцевого пласта на глубине от 500 до 3000 метров, для чего применяются токсичные химикаты. После разрыва пласта часть химикатов выходят наружу вместе с газом и требуют
утилизации, а другая часть остается под землей.
В Минприроды опасаются попадания ядовитых веществ в подземные и поверхностные воды, которые затем могут оказаться на территории России. Заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин утверждает, что в областях, где Украина намерена добывать сланцевый газ, «отсутствуют водоупорные пласты, буферные водоносные горизонты и региональная водоупорная толща, отделяющая зону активного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов». Это создает дополнительные экологические риски.
Гизатулин направил письмо с анализом экологических рисков добычи сланцевого газа в приграничных районах с Россией своему украинскому коллеге. В послании чиновник предложил провести встречу для более подробного обсуждения ситуации.
В приграничных с Россией украинских регионах добычу сланцевого газа ведет англо-голландский концерн Shell, который осваивает Юзовскую площадь — геологическую формацию на территории Харьковской и Донецкой областей. В октябре 2013 года СМИ сообщили, что Shell обнаружила первый газ на Павловско-Светловском лицензионном участке в Харьковской области.
Помимо Shell добычей сланцевых углеводородов на Украине занимаются американские Chevron и ExxonMobil, но они работают на западе и юге страны.
Источник Lenta.ru