четверг, 30 января 2014 г.

Уровень загрязнения воздуха в Дели еще выше, чем в Пекине


Уровень загрязнения воздуха в Дели еще выше, чем в Пекине
В последнее время экологи и мировая общественность часто возмущается ужасным качеством воздуха в Китае. Однако, как выяснилось, в Дели, столице Индии, воздух загрязнен еще больше, чем в Пекине, хотя на это практически никто не обращает внимание. На самом деле, граждане Индии больше всех жителей планеты страдают от респираторных заболеваний, в стране зафиксированы самые высокие темпы роста астмы и самые высокие показатели смертности от болезней дыхательных путей.

Уровень загрязнения воздуха в Дели еще выше, чем в Пекине
В январе этого года в Пекине уровень содержания вредных частиц в воздухе достиг 227 мкг на кубометр. С другой стороны, жизнь в Дели идет своим чередом, несмотря на то, что в среднем уровень загрязнения воздуха почти вдвое больше, чем в Пекине – 473 мкг на кубометр. Но это только средние показатели. 15 января этого года в Пекине был зафиксирован предел измеряемого диапазона загрязнения воздуха – 500 мкг на кубометр, что вызвало панику среди населения и ужаснуло все западные СМИ, тогда как в Дели этот максимальный показатель достигался за весь январь 8 раз. Более того, пиковые уровни загрязнения воздуха Дели увеличились за прошедший год на 44 процента.
Ранее ученые предполагали, что ограниченная дыхательная способность легких индийцев является генетической, однако, новые исследования показали, что дети индийских иммигрантов, родившихся и выросших в США, имеют лучшую функцию легких, чем те, кто родился и вырос в Индии. Еще более шокирующим является тот факт, что около половины всех визитов к врачу в Индии связаны с заболеваниями дыхательных путей. Видимо, вопрос загрязнения воздуха стал настолько острым, что некоторые богатые и более экологически просвещенные граждане Индии действительно рассматривают возможность покинуть страну. Однако, большинство жителей Дели, согласно изданию Нью-Йорк Таймс, даже понятия не имеют о проблеме загрязнения города.
Так что, если и далее граждане Индии и местные СМИ не будут поднимать вопрос об улучшении экологической обстановки, воздух в Дели, как и по всей стране, будет продолжать причинять вред здоровью людей.

http://www.ozemle.net/uroven-zagryazneniya-vozduxa-v-deli-eshhe-vyshe-chem-v-pekine.php