суббота, 11 января 2014 г.

Новая АЭС в Финляндии: шведы не согласны

Шведская общественность выразила протест против реализации проекта строительства атомной электростанции в финском городе Пюхяйоки компанией Fennovoima совместно с «Росатомом», сообщает сайт pronedra.ru. По мнению активистов, строительство станции должно быть прекращено.

Общественников волнуют вопросы радиационной безопасности будущего объекта, а также его влияние на природу Швеции, в том числе на поголовье рыб. В свою очередь, в Министерстве промышленности Финляндии заверили, что изучат вопросы, волнующие шведскую сторону. Кроме того, представители Финляндии готовы вступить в переговоры со шведскими общественниками. Отчет о возможном влиянии станции на окружающую среду будет готов в феврале 2014 года.
Представители общественности Швеции также задали ряд вопросов о финансировании реализации проекта компанией «Росатом». Последний дал гарантии выделения необходимого объема средств для строительства станции.
В ноябре 2013 года сообщалось, по результатам социологического исследования, которое проводило издание Taloussanomat, выяснилось, что 64% опрошенных граждан Финляндии выступили против строительства в стране атомной электростанции.
Ранее подобный опрос проводился в 2010 году, когда с планами о запуска новой АЭС не согласился 51% респондентов. Сейчас в опросе приняли участие 1,007 тыс. человек. Идею строительства станции поддержали 28% опрошенных, в 2010 году их количество достигло 34%. Порядка 65% высказались за то, чтобы пересмотреть решение парламента Финляндии о выдаче лицензии на возведение новых атомных мощностей компании Fennovoima.

http://www.bellona.ru/news/news_2013/1389348187.57

Подробнее: http://www.bellona.ru/news/news_2013/1389348187.57