четверг, 30 января 2014 г.

Крокодилы во время охоты пользуются палками

pic_122a60319c1f6ec78c4963a36cb6b14c
Американским ученым удалось установить, что некоторые виды крокодилов во время охоты могут использовать палки. Точно установлена такая способность у двух видов крокодилов — Crocodylus palustris и Alligator mississippiensis. Представители этих видов, охотясь на птиц, используют ловушки, созданные из палок.

Ученые изучали птичьи колонии в эстуарии Миссисипи и случайно увидели, как крокодилы кладут на свою верхнюю челюсть палки или ветки. Ветки привлекают птиц, которые занимаются строительством гнезд. Ученые собственными глазами видели, как крокодил поймал на такую приманку белую американскую цаплю Egretta thula и зафиксировали этот момент на фото.
pic_57fa2f872d79799d91807dedcf5fdd67
Как показали дальнейшие наблюдения, крокодилы используют ловушки из веток только с марта по октябрь. На это время приходится период гнездования птиц. В другое время крокодилы охотятся обычным способом. Кроме того, было установлено, что крокодилы, живущие вдали от мест гнездования пернатых, очень редко укладывают ветки на нос.
Авторы работы отмечают, что использование рептилиями ловушек во время охоты, зафиксировано впервые. Ученые пока не выяснили, является ли такое поведение инстинктивным или приобретенным. Использование инструментов более высокоорганизованными животными известно сравнительно давно. Так, новокаледонские вороны изготавливают крючки-гарпуны, которыми извлекают личинок, а попугаи пользуются щепками для извлечения сердцевины ореха.
Кстати, ученым при исследовании пресмыкающихся стоит быть очень осторожными. Ну, а на случай непредвиденных обстоятельств обязательно нужно запастись медикаментами, и аптека Киев способна предоставить любые требуемые медикаменты, антисепктики, бинты и все прочее.


http://ecos.org.ua/?p=4179&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+ecosg+%28ecos.org.ua%29