воскресенье, 19 января 2014 г.

Снежные блохи с антифризом в крови

Вам кажется, что зимой жизнь самых маленьких обитателей планеты замирает? Вы ошибаетесь - даже на снегу жизнь продолжается.
Если внимательно присмотреться к ледяным сугробам, то на них иногда можно заметить крохотные движущиеся черные точки – это небольшие живые существа, которых часто называют снежные блохи. Снежные блохи относятся к подклассу членистоногих, называемых коллемболы или ногохвостки. К счастью, снежные блохи не пьют кровь, а свое название получили лишь благодаря тому, что прыгают схожим образом.

Снежные блохи не относятся к насекомым, хотя и очень на них похожи. В отличие от насекомых, снежные блохи легко переносят даже лютые морозы

Ногохвостки невероятно распространены – на 1 га земли их может быть до 500 млн. особей. Они активны круглый год, но обычно прячутся под листьями и приносят пользу, питаясь грибковыми спорами, отходами жизнедеятельности насекомых и т.п.
Но самое удивительное в ледяных блохах – это способность пережить морозы температурой до -38 градусов по Цельсию. Секрет живучести ногохвосток в использовании нескольких стратегий для борьбы с замерзанием, которое у обычных организмов сопровождается необратимым разрушением клеток кристалликами льда. Так, некоторые виды ногохвосток доводят себя до крайних степеней обезвоживания, а у большинства в крови присутствуют различные криопротекторы на основе сахара и гликоля. Такие же незамерзающие жидкости мы используем в радиаторах автомобилей.

Детеныш ногохвостки имеет длину всего 0,5 мм
Таким образом, изучение ногохвосток очень важно, ведь они могут помочь научиться поддерживать жизнедеятельность трансплантатов при перевозке или даже безвредную заморозку всего человеческого организма. Не исключено, что именно ногохвостки, крохотные безобидные существа, помогут разработать технологию анабиоза, которая сможет открыть человечеству путь к звездам.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/biology/news/line/index_science.shtml?2014/01/16/556603