понедельник, 6 января 2014 г.

"Меню" будущего: ООН рекомендует шашлык из насекомых и молоко верблюдиц

Источник: ЕСОпортал
  Фото: AFP
Фото: AFP

Шашлык из жуков и оленье молоко – на такой рацион в 2013 году предложила перейти человечеству Организация Объединённых Наций. Она прогнозирует продовольственный кризис на Земле в ближайшие десятилетия. Чтобы избежать его, эксперты советует изменить потребительское поведение: снизить уровень закупок "ненужных" продуктов и использовать нетрадиционные для большинства стран источники белка.
Население Земли выбрасывает на помойку примерно треть всего объёма продовольствия – это больше одного миллиарда тонн, подсчитали в ООН. В то же время в мире голодает около 870 миллионов человек. С таким расточительством в ООН призывают бороться более взвешенным подходом к культуре потребления: например, покупать "некрасивые" фрукты и овощи – именно они в первую очередь оказываются на помойке. Или, кроме коровьего молока, пить молоко ослиц,
верблюдиц и других животных. Но, если и это не поможет, тогда, по мнению экспертов, мир должен обратиться к непривычным источникам питательных веществ.
По данным ООН, больше полутора тысяч видов насекомых можно употреблять в пищу. Они богаты белком. Однако, насколько он полезен для человека, неизвестно, считает главный врач клиники "Питание и Здоровье" Михаил Зейгарник:
"В насекомых действительно содержится много белка. Причем, думаю, что в любых. Но вопрос в том, какого качества этот белок, и насколько он хорошо усваивается организмом. Хотя во многих культурах насекомые используются в пищу".
Насекомые – привычная пища почти для трети населения Земли. Однако в основном это те регионы, которые и так уже борются с голодом с помощью насекомых. Развитым и развивающимся странам такой сценарий пока не грозит, уверен аналитик по товарным рынкам брокерского дома "Открытие" Оксана Лукичева:
"В настоящее время в мире кризиса продовольствия нет. Напротив, переизбыток продовольствия по зерновым группам товаров, по мясным. Эффективность сельского хозяйства из года в год растёт, и не стоит говорить о насекомых. Проблема не в нехватке продовольствия, а в нехватке денег. Не стоит рекомендовать бедным странам потреблять в пищу насекомых, хотя, может, это и полезно. Нужно решать экономические проблемы в первую очередь, чтобы не было проблемы голода как таковой, а не проблемы нехватки продовольствия, которая, по большому счёту, надумана".
И хотя такой вид питания можно практиковать почти во всём мире – насекомых для этого достаточно. Заставить людей обратиться к нестандартным продуктам не так просто. Всё дело в привычке, уверен Михаил Зейгарник:
"Культура питания развивалась тысячелетиями в каждой исторической и географической местности. У каждого народа выработались свои пищевые предпочтения, кулинарные привычки. Здесь вопрос не о физиологии – переварят ли представители народов Крайнего Севера насекомых, а будут ли они их есть? И смогут ли те, кто пропагандирует такую еду, приучить людей, которые не привыкли к такой пище, употреблять в пищу насекомых? – Это для меня большой вопрос. Лично я не стал бы".
В последние годы экзотическими блюдами из насекомых в Европе брезговать перестали. Но подают их не как средство борьбы с голодом, а как специфические деликатесы – искусно приготовленные и оформленные блюда.
Несколько лет назад в Сардинии вошёл в моду протухший сыр с личинками сырной мухи. Долгое время он был под запретом, но страсть к экзотике оказалась такой сильной, что в 2010 году его разрешили и даже признали культурным достоянием Сардинии.
Источник Голос России