Собаки давно доказали, что способны успешно выполнять множество самых разных задач: они охраняют нас, помогают на охоте, разыскивают людей под завалами, покоряют космос, помогают археологам и пастухам... Пришёл черёд медиков признать, что четвероногие друзья хороши не только для изучения физиологии условных рефлексов. На конференции, прошедшей недавно в Швейцарии, специалисты из университета Ньюкасла (Великобритания) представили систему, с помощью которой собака-компаньон сможет следить за состоянием здоровья своего хозяина.
Нередко одинокие пожилые люди (а так же люди с ограниченными возможностями) заводят собак - не только для того, чтобы дом не казался таким пустым, но и поскольку это отличный стимул совершать регулярные прогулки. Таким образом волей-неволей приходится держать себя в руках и вести активный образ жизни. Но возраст всё равно берет своё, - и вот тут собака может сослужить прекрасную службу своему хозяину, буквально проследив за его состоянием.
«Люди и собаки жили вместе в непосредственной близости в течение тысяч лет, что привело к возникновению сильных социальных и эмоциональных связей. Благодаря тому, что собаки нам сопереживают, ориентируясь на их поведение, можно определить, что с хозяином не все в порядке. Даже если эти изменения не будут носить ярко выраженный характер, то есть здоровье владельца начинает «сдавать» понемногу, это так или иначе отразится на собаке и встревожит её: он непременно станет уделять меньше внимания питомцу, а прогулки станут постепенно укорачиваются. Получив от четвероного подобный сигнал, можно оказать помощь до того, как станет слишком поздно», - прокомментировал свою работу один из авторов проекта Нильс Хаммерла.
Чтобы составить своего рода словарь, по которому можно было бы определить, всё ли в порядке в собачьем окружении, учёные наблюдали за типичным поведением собак. Всего выделено 17 показателей, изменение которых может свидетельствовать о том, что в доме что-то пошло не так и хозяину, возможно, требуется помощь. А для того, чтобы можно было узнать об этом на расстоянии, исследователи предложили надевать специальный ошейник собакам-поводырям и собакам-компаньонам: особенным его делают датчики, которые будут регистрировать движение, лай и другие ключевые элементы поведения.
В детской больнице Саттер в Калифорнии никто не удивится, услышав о сотрудничестве человека и его «лучшего друга». Ещё недавно здесь работал самый необычный доктор в штате - собака-педиатр по кличке Хэйзел. Лабрадор появился в медицинском учреждении случайно: собаку решили привлечь к службе ради эксперимента. Вскоре стало ясно, что малыши привязались к «доктору» и стали гораздо лучше чувствовать себя, который всегда с удовольствием играл с детьми и поднимал настроение уже одним свои присутствием. После ухода пса на «пенсию» администрация больницы приняла ещё парочку лохматых сотрудников. Так что ничего удивительного, если в скором времени домашние собаки будут автоматически отправлять отчеты о здоровье хозяина участковому врачу, а так же контролировать выполнение хозяином назначений.
Кстати, прекрасным компаньоном могут быть не только собаки, но и... обезьяны. В американском штате Кентукки вскоре будет принят закон, разрешающий людям с ограниченными возможностями использовать в качестве помощников обезьян. Нет сомнений, что приматы справятся с этой ролью ничуть не хуже, а в некотором смысле даже эффективнее: они смогут выключить свет, вставить диск в магнитофон, перевернуть страницу книги и справятся со многими другими повседневными задачами, которые их хозяева-инвалиды выполнить не в состоянии. Зоологи считают одним из главных плюсов обезьян продолжительность жизни, которая достигает 40 лет. Таким образом, владельцы смогут получить себе друга фактически на всю жизнь. При этом использовать обезьян в качестве помощников будет разрешено исключительно дома, так что полностью вытеснить собак из этой ниши приматам всё же не удастся.
http://www.facepla.net/index.php/the-news/nature-news-mnu/4264-sobaki-stanut-pomoshchnikami-vrachej
Комментариев нет:
Отправить комментарий