вторник, 28 января 2014 г.

В Евразии нашли сообщество Ледникового периода

Поскольку за последние тысячи лет на Алтае и в Саянах климат мало изменился, экосистема осталась практически той же, что была в плейстоцене. 

В фантастических произведениях разного пошиба (в литературе, кино, компьютерных играх) регулярно встречаются рассказы о «заброшенных мирах» — потаённых местах планеты, о которых как будто забыло время. Вера Ржичанкова из Университета Южной Богемии (Чехия) и её коллеги утверждают, что по крайней мере один такой регион действительно есть. Правда, там нет ни динозавров, ни мамонтов, ни йети, ни амазонок, ни атлантов. 


Речь об Алтае-Саянском экологическом регионе, расположенном в Центральной Азии. В отличие от других областей Земли, он мало изменился со времён последнего ледникового периода. 




Легко представить себе, что 12 тыс. лет назад это место выглядело точно так же. (Фото Артура Кантемирова.)

Учёные составили списки млекопитающих, живущих в 14 регионах Евразии, и сравнили их с данными о семи евразийских локациях в период 35–12 тыс. лет назад. Выяснилось, что набор млекопитающих, характерный для Алтая и Саян западной части Монголии и юга Сибири (лошадь, северный олень, сайга, росомаха), подобен древним ледниковым сообществам. Впрочем, различия есть, и они очевидны: отсутствуют мамонты, например. 

Но это не страшно. Главное — здесь по-прежнему сосуществуют животные, которые в других местах вместе больше не живут. Перед нами редчайший пример аналога плейстоценового сообщества, соглашается Джон Стюарт из Борнмутского университета (Великобритания). 

Алтай и Саяны пока не изучены вдоль и поперёк, так что стоит ждать дальнейших неожиданностей (правда, не масштаба Бенуа Сокаля). Например, в 2010 году там были найдены улитки, считавшиеся вымершими после таяния льда. 

Суть в том, что там сохранился холодный и сухой климат, поясняет Павел Тарасов из Свободного университета Берлина (ФРГ). Как ни странно, во время последнего ледникового периода стояла такая же сушь, и значительные области Евразии были лишены снега. Активно росла трава, способствуя распространению травоядных животных. 

Ещё лучше климат того времени долгое время сохранялся на небольшом острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, где мамонты вымерли всего 4 тыс. лет назад. 

Нельзя не сказать и о том, что Алтае-Саяны, возможно, сыграли важнейшую роль в истории человечества. Именно там находится Денисова пещера, где в 2010 году были обнаружены 50-тысячелетние останки нового вида людей — денисовцев. В дальнейшем там же удалось найти кости неандертальцев и орудия человека разумного. Это единственное место на свете, в котором обитали сразу три гоминина. 

Г-жа Ржичанкова не может допустить, что это простое совпадение. Раз климат в Алтае-Саянах оставался стабильным на протяжении длительного времени, то не только животные, но и древние люди, скорее всего, нашли там убежище и, конечно, пропитание. «Всё больше и больше причин считать восток Евразии рефугиумом», — подчёркивает г-н Стюарт. 

Когда ледниковый период закончился, алтайцы покинули горы и расселились по всему свету. Генетический анализ говорит о том, что с древними обитателями Алтае-Саян связаны и европейцы, и коренные американцы. 

http://x-files.org.ua/news.php?readmore=4090