|
Дождевые черви. Фото: http://green-pik.ru/ |
Университет Альберты в Канаде открыл прием заявок на участие в новом исследовании, которое будет проводиться весной. Студентам и преподавателям предлагается наблюдать за дождевыми червями. По мнению экспертов, эти беспозвоночные представляют серьезную угрозу для бореальных лесов страны, пишет издание
«Edmonton Journal».
Проект возглавил эколог Эрин Камерон, который занимается изучением вопроса уже более десяти лет. Исследователь уверен: дождевые черви способны разрушить привычную среду обитания птиц, мелких млекопитающих и растений. Эксперт пытается выяснить, каким образом они распространяются все дальше на север. Дело в том, что этот вид не является исконным для большинства провинций Канады, так как почти все его представители погибли еще во время ледникового периода, около 10 тысяч лет назад. В последствии черви были завезены на континент европейскими переселенцами. Вместе с тем, они уничтожают листовой слой, входящий в состав лесной подстилки, чем наносят насаждениям непоправимый урон.
Однако самостоятельно эти существа могут преодолевать лишь от пяти до десяти метров в год, а значит, их распространению вглубь бореальных лесов способствуют люди, заключает Камерон. Он надеется, что к исследованию подключится большое количество добровольцев. От участников требуется считать, замерять и фотографировать червей. Это позволит исследователям составить карту и вычислить скорость их распространения.
В рамках проекта создан сайт, призванный «повысить информированность общественности об инвазивности дождевых червей и научить людей, как защитить от них леса». Ресурс, в частности, призывает очищать автомобильные протекторы при въезде в зеленую зону, избегать любого перемещения листьев и почвы, а рыболовам рекомендуется не разбрасывать наживку вокруг озер. Кроме того, команда Камерона разработала приложение для Itunes. С его помощью каждый желающий сможет отправить отчет о своих наблюдениях за беспозвоночными. В последствии все собранные данные планируется нанести на карту Google Earth.
Комментариев нет:
Отправить комментарий