суббота, 11 января 2014 г.

В Думе предложили сажать малолетних догхантеров

Источник: ЕСОпортал
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев внес в Госдуму законопроект о том, что уголовная ответственность за жестокое обращение с животными должна наступать не с шестнадцати лет, а уже с четырнадцати. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты в пятницу.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, поступает все больше и больше сообщений о том, что лица, не достигшие 16-летнего возраста, убивают перед камерами животных в надежде прославиться среди сверстников. "Данные действия подогреваются действиями так называемых "догхантеров", уничтожающих животных из любви к самому процессу, удовлетворяя таким образом свои низменные инстинкты", — говорится в записке.
По мнению депутата, в возрасте до 16 лет ребенок уже в состоянии оценить негативный характер такого рода действий. В этой связи введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными для детей, достигших на момент совершения преступления 14 лет, является необходимым и оправданным, считает Михеев. Соответствующие поправки автор законопроекта предлагает внести в статью 20 Уголовного кодекса РФ.

Во фракции эсеров рассматривают жестокое обращение с животными как сигнал крайней социальной опасности склонного к таким действиям человека. Особенно если эта склонность проявляется в раннем возрасте.
По данным Института Сербского, более 85 процентов маньяков начинали именно с живодерства. "При этом личность будущего маньяка, как это ни ужасно, формируется очень рано, примерно в 8–12 лет. Это обусловлено сроками созревания коры головного мозга. Вне всякого сомнения, такие люди должны выявляться как можно раньше, — поясняет Олег Михеев.
Так, по данным "Известий", группа малолетних садисток в возрасте от 14 лет долгое время держит в страхе столичный район Текстильщики, натравливая крупных собак друг на друга и на людей, включая маленьких детей. Известны случаи, когда у людей выкрадывали собак, жестоко убивали и присылали хозяевам фотографии замученного животного.
14-летний школьник Егор Мизонов из Красноярского края позировал с отрезанной головой кота на фото в социальной сети — в попытках унять юного живодера местные жители собрали 35 тысяч подписей под петицией в Интернете, однако безрезультатно. В Тольятти в этом году банда малолетних живодеров, несмотря на резкое возмущение местных жителей, избежала суда именно в связи с недостижением возраста наступления уголовной ответственности.
Депутат апеллирует к опыту зарубежных стран, в которых возраст уголовной ответственности за тяжкие преступления ниже, чем в России. Например, в Австралии и Ирландии — с 7 лет, Швейцарии — с 10 лет, в ряде штатов США — с 10–12 лет.
В зоозащитной среде до сих пор не верят, что действующий в России закон о жестоком обращении с животными когда-нибудь начнет работать в полную силу. Даже в случае с совершеннолетними правонарушителями, фактов реальных уголовных наказаний – единицы. Одним из наиболее показательных процессов в свое время стал суд над охранником московского метро Борисом Суровым, убившим бездомную собаку Рыжика. Прокурор требовал приговорить подсудимого к трем годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей. В итоге срок оказался ниже – 2 года 8 месяцев.
Между тем, в прошлом году на Украине Святошинский райсуд столицы вынес приговор 19-летним киевлянам Алексею Ведуле и Роману Пулибину. За убийство сотни собак и котов первый получил 4,5 года тюрьмы, второй — три года условно. Как отмечает Gazeta.Ua, присутствующие в зале заседаний аплодировали судье.
На Западе наказания для живодеров еще жестче. По данным портала Doggi.Ru, в этом году суд Флориды приговорил местного жителя Кевина Косельняка к 14 годам тюрьмы за жестокое убийство собаки работодателя. Кроме того, преступник еще 5 лет будет находиться под надзором полиции, также Кевину запрещено общение с собаками и их владельцами.
Источник Вести.Ru