воскресенье, 12 января 2014 г.

Индонезийский производитель пальмового масла заплатит за незаконное сжигание торфяников

Индонезийский производитель пальмового масла заплатит за незаконное сжигание торфяников
На днях Окружной суд Индонезии на острове Суматра постановил, чтобы местная компания по производству пальмового масла Каллиста Алам (Kallista Alam) заплатила около 30 млн. долларов США за незаконное сожжение 1000 гектаров торфяников для посадки пальмовых плантаций.
Лес в Индонезии находится под защитой нескольких законодательных актов, в том числе президентского моратория о приостановлении новых разрешений для очистки торфяников и некоторых других видов лесов по всей стране. Использование огня для очистки земли также является незаконным. Данная практика, применяемая в последние годы, стала причиной удушающего смога, который время от времени накрывает территорию стран Юго-Восточной Азии
.
Местные и мировые экологические организации приветствовали это решение, признав, что оно является признаком улучшения правоохранительной деятельности по защите индонезийских лесов от вырубки. Кроме того, данное судебное решение создаст прецедент, который послужит уроком для компаний, работающих в провинции Ачех, считающих, что они смогут «просто так уничтожить заповедные леса и уйти от наказания», говорит адвокат Министерства по охране окружающей среды Индонезии.
На территории Индонезии располагается один из крупнейших массивов тропических лесов, которые удерживают огромные запасы углекислого газа, а также являются местом обитания многих редких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Но в то же время страна является и крупнейшим в мире производителем пальмового масла. Поэтому, как заявил адвокат компании Каллиста Алам, постановление суда является угрозой для национальной экономики. «Индонезия имеет большие площади торфяников, и если она не будет очищать часть их них, то быстро потеряет экономический потенциал», – считает он, добавив, что собирается обжаловать решение суда.
В настоящее время в Окружном суде острова Суматра заведено и рассматривается еще несколько гражданских и уголовных дел на четыре компании, обвиняемые в незаконном уничтожении торфяников

http://www.ozemle.net/indonezijskij-proizvoditel-palmovogo-masla-zaplatit-za-nezakonnoe-szhiganie-torfyanikov.php