суббота, 18 января 2014 г.

Ледник Пайн-Айленд отступает


Американские исследователи пришли к выводу, что ледник Пайн-Айленд начал свое необратимое отступление. Это приведет к тому, что уровень воды в мировом океане неибжено поднимется. Повлиять на ситуацию уже не сможет даже предполагаемое похолодание в Антарктиде – процесса отступления ледника уже не остановить. В ближайшие десять лет уровень воды в мировом океане увеличится таким образом на 5 миллиметров.
 Ученые Британской Антарктической службы ассоциируют происходящее с покатившимся мячом. По словам
специалиста Хилмора Гудмунссона, мяч, который толкнули, будет катиться до тех пор, пока его не остановит какое-либо препятствие. Ледник Пайн-Айленд занимает свыше 160 тысяч квадратных метров, доля льда, которая на него приходится, превышает 20 процентов всех ледовых отложений Антарктиды.
 Последние несколько лет космические спутники фиксировали таяние ледника. Этот процесс постепенно набирает обороты. Ледник уходит в океан, его части отодвинулись вглубь материка на несколько километров. Ученые склонны считать, что такое поведение ледника никак не связано с глобальным потеплением и повышением атмосферной температуры. Причина в другом – теплое подводное течение разрушает шельф ледника, ведь большая его часть расположена ниже уровня моря. Исследователи предполагают, что можно разработать варианты, которые позволят разработать метод снижения скорости таяния льдов. Но в целом процесс ухода Пайн-Айленда в воду уже никогда не остановить. Об этом говорит динамика процесса, которая наблюдается исследователями ежедневно. Растаявший лед будет уходить в залив Амундсена, добавляя каждый год в океан свыше 145 кубометров льда. Через двадцать лет уровень воды в мировом океане повысится не менее чем на 10 миллиметров. Но эти данные ученые не могут назвать точными. Скорость таяния вековых льдов постоянно увеличивается, компьютерные исследования показывают, что статистически показатели неровные, и каждый день они могут стремительно изменяться в сторону увеличения.

https://ekovolga.com/index.php/novosti/novosti-ekologii/570-lednik-pajn-ajlend-otstupaet.html