вторник, 28 января 2014 г.

Мини-ветряки будут заряжать мобильные устройства

Заряжая современные мобильные устройства при помощи миниатюрных солнечных панелей, удивить сегодня уже мало кого можно. Такие зарядки, хоть и не стали еще широко распространены на рынке, но уже понемногу завоевывают популярность в особенности у тех, кому длительное время приходится находиться вдали от цивилизации.
Мини-ветряки будут заряжать мобильные устройства
Ученые Техасского университета, расположенного в городе Арлингтон, решили пойти еще дальше в вопросе использования альтернативной энергетики для зарядки различных девайсов, и создали миниатюрную электронную ветряную мельницу, размер которой не превышает двух миллиметров.
Главным предназначением своей разработки инженеры назвали именно зарядку мобильных устройств. Согласно приведенным расчетам, если обклеить мини-ветряками заднюю панель смартфона, и высунуть его в окно движущегося автомобиля,
то потока воздуха будет достаточно, чтобы полноценно восполнять заряд аккумулятора.
Это позволило бы полноценно использовать не прерывая бесплатные разговоры даже из-за разрядившегося аккумулятора смартфона.
Что касается некой визуальной хрупкости этих ветрогенераторов, что их создатели заверили, что они способны выдерживать достаточно мощные порывы ветра. Достигается надежность конструкции за счет применения эластичных никелевых компонентов, основным свойством которых является высокая предельная устойчивость к различным внешним воздействиям.

Самым интересным во всей этой истории стало то, что еще до публичной презентации, разработчики нашли покупателя на коммерческие права своего продукта. Тайванская компания WinMEMS выложила требуемую сумму за эксклюзивные права производства мини-ветряков, и уже начала работу над созданием специальных чехлов для мобильных устройств, одна из сторон которых будет состоять из ветрогенераторов.
Временные рамки появления такого полезного аксессуара на рынке, пока не разглашались, но судя по готовности концепции разработки, ждать продукт на рынке, можно уже к концу текущего года. О вероятной его стоимости, также пока ничего не известно.