воскресенье, 19 января 2014 г.

Власти объяснили почему сокращаются пляжи в Евпатории


Власти объяснили почему сокращаются пляжи в Евпатории
Автор фото: Новости Крыма

По мнению заместителя Председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева, проблема сокращения площади песчаных пляжей в районе Евпатории связана с прибрежным морским течением.

Об этом вице-премьер рассказал на своей странице в сети «Facebook».
Экологи выступили против горных лыж на Ай-Петри
Территория заповедного плато Ай-Петри не должна превращаться в горнолыжный курорт, как того хотят крымские власти. Это грозит экологическим дисбалансом и представляет угрозу для Большой Ялты.
«Ответ на этот сложный вопрос услышал в беседах с крымскими учеными, бывшими сотрудниками Института минеральных ресурсов Морозовым и Романюк, активно исследовавших гидрофизические процессы в Черном море вдоль Западного побережья Крыма от Севастополя до Тарханкута в шестидесятые-семидесятые годы», — уточнил он.
По словам Р. Темиргалиева, «эти уже немолодые люди обладают уникальными знаниями и документами, которые позволят дать ответ об экологических рисках в случае строительства порта-хаба в этом районе».
«О порте поговорим позже, а пока назову их компетентную версию ответа на поставленный выше вопрос. Вдоль Западного Крыма проходит мощное течение направленное от Качи к Донузлаву с минимальным объемом 60 миллионов кубометров в год. Зарегулированный водосбор рек Альма и Бельбек практически не несет породу в море, заметно снизив объемы песка, переносимого течением в сторону Евпатории. Вторая причина, по мнению ученых, наличие глубоководного канала в море у евпаторийского порта, собирающего значительные массы породы», — разъяснил вице-премьер.
Как сообщало агентство е-Крым, Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заявил, что решение о строительстве в Сакском районе глубоководного порта будет принято только после прохождения экологических экспертиз с привлечением общественности. Всего на территории полуострова имеется три подходящих места для размещения глубоководного порта.
Меморандум о реализации проекта строительства глубоководного морского порта был подписан 5 декабря 2013 года в Пекине в ходе визита украинской делегации во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем. Проект строительства планирует реализовать китайская компания BICIM. Предполагается, что порт будет использоваться для вывоза из Украины зерна и сельхозпродукции в Китай и ввоза продукции китайского машиностроения на рынки Восточной Европы.
***
Новости Крыма сообщали ранее:
Президента попросили обнародовать проект изменения границ Ялтинского заповедника. Киевский эколого-культурный центр и Крымская ассоциация «Экология и мир» призвали Президента Украины Виктора Януковича не принимать решения об изменении границ Ялтинского горнолесного природного заповедника.
Морские прогулки вдоль Карадага запретили. Экологам удалось добиться отмены лимитов Карадагского заповедника на морские прогулки.

http://news.allcrimea.net/news/2014/1/19/vlasti-obyasnili-pochemu-sokrashajutsya-plyazhi-v-evpatorii-4345/