вторник, 28 января 2014 г.

Вычислен новый срок гибели всего живого на Земле

Человечеству предстоит переселяться на другую планету или искать способы жизни среди раскаленных океанов через 1,5 миллиарда лет – времени до глобального вымирания оказалось вдвое больше, чем считалось ранее. 

Ученые уже давно выдвинули гипотезу, что далекие потомки современных людей выживут лишь в том случае, если отбудут на другую планету. В будущем Земля из-за роста температуры Солнца нагреется так сильно, что человечеству придется искать способы жизни на раскаленной планете среди кипящих океанов или переселяться в другой уголок Вселенной. Однако недавно исследователи из лаборатории Колорадского университета выяснили, что времени на подготовку к переселению значительно больше, чем считалось ранее.

Новый сценарий исхода человечества фактически не отличается от предыдущего: из-за высокой температуры вода, как на Венере, не сможет существовать в жидком состоянии и будет сразу испаряться, а значит, исчезнет и все живое на Земле. Однако в этот раз группа специалистов создала 3D-модель, изучая которую, удалось выяснить, как на рост температуры Солнца будут реагировать атмосфера и гидросфера Земли (раньше подобные исследования учитывали только радиационное излучение Солнца.) Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Изучив статистику, которая ведется с 1980 г., исследователи подсчитали, что Солнце будет нагревать Землю на 1% больше каждые 110 млн лет, а значит, критических отметок температура достигнет через 1,5 млрд лет. Один из авторов исследования - Эрик Вульф - отмечает, что у человечества теперь вдвое больше времени на подготовку к путешествию через Вселенную: раньше предполагалось, что жизнь на Земле исчезнет через 650 млн лет.

Впрочем, новая цифра тоже не очень точна, отмечают специалисты. Во время моделирования учитывались только естественные процессы, без влияния фактора глобального потепления.

Которое уже оказывает серьезное влияние на климат. Недавно международная группа ученых спрогнозировала, что серьезные природные катаклизмы, вызванные феноменом "Эль-Ниньо", из-за повышения температуры воды в восточной части Тихого океана и значительного изменения объемов выпадаемых осадков уже в текущем столетии участятся вдвое.

Кроме того, из-за парниковых газов скоро станет нечем дышать: в атмосфере недавно зафиксировали рекордное за последние 80 тыс. лет количество углекислого газа. Он, кстати, задерживается атмосфере на сотни, если не на тысячи лет и на изменение климата будут влиять еще очень долго даже в том случае, если выбросы прекратятся прямо сейчас.

http://x-files.org.ua/news.php?readmore=4092