среда, 29 января 2014 г.

Тайфун на Филиппинах повалил миллионы кокосовых пальм, лишив мелких фермеров дохода

Источник: ЕСОпортал
Тайфун на Филиппинах повалил миллионы кокосовых пальм, лишив мелких фермеров дохода. Фото: Центр Новостей ООН
Тайфун на Филиппинах повалил миллионы кокосовых пальм, лишив мелких фермеров дохода. Фото: Центр Новостей ООН

Фермеры на Филиппинах понесли серьезные потери в результате обрушившегося на страну тайфуна Хайян в ноябре прошлого года. Миллионы кокосовых пальм были выкорчеваны стихией. Сегодня фермерам необходимо заняться поиском альтернативных источников доходов, поскольку вновь посаженные кокосовые пальмы начнут плодоносить лишь через 6-8 лет. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Тайфун повалил миллионы деревьев. В наибольшей степени пострадала область Восточный Визаясе - вторая по объему производства кокосов в стране. В этом регионе было повреждено около 33 миллионов кокосовых пальм. В целом пострадали более миллиона фермеров. Экономические потери оцениваются в 396 млн. долларов США.

«Фермеры-производители кокосов уже начали высаживать новые деревья, но ситуацию усугубляет то, что вновь посаженные деревья начнут плодоносить лишь через 6-8 лет», - сказал Рахендра Арял, исполняющий обязанности представителя ФАО на Филиппинах.
До тех пор, пока фермеры не смогут полностью восстановить производство, ФАО предлагает им развивать альтернативные источники дохода. Ее эксперты готовы помочь в этом. Одновременно ФАО тесно сотрудничает с филиппинскими властями и местными организациями в деле разработки планов по восстановлению «кокосового сектора».
Кокос - одна из наиболее важных сельскохозяйственных культур на Филиппинах. Страна является вторым производителем кокосов в мире, ее доля на мировом рынке составляет 26,6%.
План по восстановлению предусматривает очистку территории от поваленных деревьев, посев сельскохозяйственных культур, которые можно выращивать вместе с новыми кокосовыми пальмами, а также развитие альтернативных видов деятельности для пострадавших фермеров-производителей кокосов.
ФАО призвала доноров выделить 38 млн. долл. США на поддержку 128 тысяч наиболее пострадавших мелких филиппинских фермеров, но пока на эти цели удалось собрать лишь 12 млн. долларов США.
ФАО уже направила на Филиппины к посевному сезону, который начинается в декабре-январе, семена риса и удобрения для 44 тысяч наиболее пострадавших фермерских хозяйств.
Источник Центр Новостей ООН