четверг, 2 января 2014 г.

Незаконные свалки в России ищут из космоса

Незаконные свалки в России ищут из космоса
Фото: 
Незаконные свалки на территории России теперь ищут с помощью спутника. В Кубанском госуниверситете разработали специальную компьютерную программу, которая автоматически находит замусоренные территории по снимкам из космоса. Таким образом уже обнаружено 10 тысяч свалок.

Система экологического мониторинга позволяет обнаружить проблемные точки с помощью космических снимков. Она обрабатывает данные со спутника и автоматически раскрашивает карту земной поверхности на экране монитора.
Красным обозначены замусоренные территории, зеленым — сельскохозяйственные растения и кустарники, а черным — все то, что не поддалось дешифровке. Автор и разработчик проекта — аспирант кафедры геоинформатики Кубанского госуниверситета Дмитрий Липилин.
«После того как мы получили снимок, мы производим его обработку, — рассказывает автор проекта. — На первоначальном этапе происходит спектральная фильтрация, т.е. выделяются территории по спектральным характеристикам наиболее характерные для территорий, занятых твердыми бытовыми отходами. А после этого происходит инфраструктурный анализ».
Дистанционным зондированием поверхности Земли он занимается уже третий год. Работа Дмитрия Липилина «Космический мониторинг свалок» одержала победу в третьем всероссийском природоохранном конкурсе «Сохраним и приумножим природу России». В Министерстве образования и науки Дмитрия наградили дипломом и золотой медалью. Благодаря его работе в Краснодарском крае удалось ликвидировать десятки свалок.
«Наземные замеры, их исследование — чрезвычайно трудоемко, а сейчас ресурс спутниковых данных, космических снимков с каждым годом становится все более важным», — поясняет Анатолий Погорелов, заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ.
Проект, в рамках которого снимки со спутника расшифровывают с помощью специальной программы, получил широкую известность. Однако пока он получил практическое применение только в Кубанском информационно-аналитическом центре экологического мониторинга. В ближайшее время автор намерен получить патент на свою разработку и реализовать свой проект уже на всероссийском уровне.
Благодаря проекту кубанских ученых, в России создана специальная база данных, где учтены практически все полигоны бытовых отходов. На каждый заведен отдельный файл, куда внесены их данные: год открытия, объем и размеры. Общее количество санкционированных свалок в нашей стране — 15 тысяч. А несанкционированных, которые удалось обнаружить — около 10 тысяч. Наиболее крупные из них находятся в Московской, Пермской, Свердловской, Томской и Челябинской областях.
http://news.rambler.ru/22960173/