пятница, 31 января 2014 г.

Самоочищающаяся посуда

Самоочищающаяся посуда. Facepla.net самые свежие новости экологии
Вне зависимости от того, есть ли у вас посудомоечная машина или нет, мытье посуды по сути является Сизифовым трудом. Вы завтракаете/обедаете/ужинаете, моете посуду, а через время – процесс повторяется. Но Tomorrow Machine, шведская дизайн-студия, утверждает, что они нашли решение этой проблемы.

Самоочищающаяся посуда, покрытие которой просто позволит остаткам еды соскользнуть с вашей тарелки.

Разработанное исследователями при Королевском технологическом институте (KTH Royal Institute of Technology) в Стокгольме, покрытие имитирует поверхность листьев лотоса.

Если вода попадает на лист, она собирается в шарик и скатывается вниз, собирая по пути всю грязь, благодаря чрезвычайно волнистой нано-структуре поверхности. Покрытие, предлагаемое KTH работает по тому же принципу, имея в составе растворенный под высоким давлением и температурой воск.
«Покрытие отталкивает воду, грязь и масло практически также как магнит, так что вам не придется использовать дополнительных средств для очистки», рассказывает Ханна Билквист (Hanna Billqvist), одна из дизайнеров компании.
После трапезы вам достаточно наклонить тарелку со специальным покрытием над мусорным ведром, и все ненужное окажется там. Кроме того, что эта технология освобождает от рутинной работы и дарит такое драгоценное время, это еще и полезно для окружающей среды: мытье посуды требует использования тысячи галлонов воды в год, а нагрев воды потребляет немалое количество энергии.
Мытье посуды под проточной водой оставляет такой же углеродный след, как и поездка в несколько миль на среднестатистическом автомобиле.
Кроме этого покрытие экономит финансы – вам больше не придется покупать моющее средство.

Самоочищающаяся посуда
Это не единственное покрытие, которое обладает такими свойствами, некоторые краски и даже ткани делают то же самое. Но компания надеется, что это покрытие будет первым, использующимся для контакта с пищей. «Эта технология разработана без содержания химикатов и является настолько экологически чистой, насколько это возможно, также как и долговечной. Это означает, что в будущем мы можем использовать ее для производства, например, посуды», делится Билквист.
Материалом для основы посуды является древесное волокно. Дизайнеры вместе с исследовательской компанией, изначально задумывались именно о посуде приступая к разработке проекта по просьбе шведской Федерации Лесной Промышленности (Swedish Forest Industries Federation), которая ищет области применения для древесины, и теперь работают над поисками новых, футуристических продуктов, которые можно производить из древесной целлюлозы.
И как оказалось, целлюлоза, обработанная определенным методом, может обладать твердостью керамики, при этом не биться при падении. Исследовав и отработав методы производства посуды из этого материала, дизайнеры начали изучать различные покрытия для своей продукции, и, натолкнувшись на разработки «всеотталкивающего» покрытия решили, что оно как раз подойдет для их проекта и включили его в дизайн.
В настоящее время проект находится на стадии финальной доработки и дизайнеры надеются закончить его в ближайшее время.
http://www.facepla.net/index.php/the-news/4270-samoochishchayushchayasya-posuda