понедельник, 6 января 2014 г.

Ученые обнаружили скрытый в реке Темза мусор, представляющий собой угрозу для природы


Ученые обнаружили скрытый в реке Темза мусор, представляющий собой угрозу для природы
Тысячи кусков и кусочков использованного пластика недавно были обнаружены по дну русла в верхнем устье Темзы. Они были случайно найдены во время исследования, проводимого учеными Лондонского университета и Музея естественной истории.
Огромное количество пластика говорит о наличии невидимого потока мусора, протекающего через Лондон, который может быть серьезной угрозой для подводных животных. Выводы, опубликованные на сайте Marine Pollution Bulletin (Бюллетень морского загрязнения), являются поводом для беспокойства за экосистемы не только вокруг реки, но и в Северном море, в которое впадает Темза.

Используя сети, предназначенные для лова китайских крабов, ученые собрали документальное свидетельство наличия мусора – более 8000 кусков пластика, среди которых находились большое количество упаковок от сигарет, оберток от продуктов питания и использованные пластиковые стаканчики. Однако, примерно пятую часть всех отходов составляли различные сантехнические изделия.
Ученые обнаружили скрытый в реке Темза мусор, представляющий собой угрозу для природы
По мнению доктора Дейва Моррита, старшего преподавателя по морской биологии в университете и соавтора исследования, места скопления подводного мусора являются одновременно местами обитания крабов и других речных и морских животных, которые перемещаются главным образом по руслу рек и по дну морей. Следовательно, эти существа и являются главными жертвами загрязнения рек, ведь они поглощают мелкие опасные пластиковые отходы вместе с привычной пищей, а крупные изделия из пластмассы могут стать для них ловушкой. Более того, перемещаясь по дну вверх и вниз по течению во время приливов и отливов, большие куски пластика разламываются на более мелкие фрагменты, которые с течением времени начинают выделять токсичные химические вещества. Все это необходимо учитывать при прогнозировании масштаба загрязнения наших рек и морей, в которые эти реки впадают.
Как говорят ученые, отходы, собранные для исследования, являются лишь небольшой частью всего того объема мусора, который может присутствовать на дне русла Темзы. Пластиковые пакеты и другие крупные предметы вряд ли можно поймать небольшими сетями, поэтому истинный масштаб выявленной проблемы пока предсказать трудно.
http://www.ozemle.net/uchenye-obnaruzhili-skrytyj-v-reke-temza-musor-predstavlyayushhij-soboj-ugrozu-dlya-prirody.php