понедельник, 28 сентября 2015 г.

Пыль с Камчатки растопит Арктику

Глобальное повышение температуры на Камчатке способно ускорить процесс таяния льдов в Гренландии и других уголках полярной ледовой шапки. Всему виной частички пыли и растительного пепла.
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press
Микроскопические частицы пепла и пыли, которые освобождаются в ходе таяния ледяного покрова на Камчатке, могут достигнуть берегов Гренландии и других арктических островов, чтоприведет к ускорению процесса таяния льдов в этом регионе. Об этом заявили британские климатологи, которые занимались изучением льда на Дальнем Востоке.

"Нам удалось восстановить историю изменения климата в последние 450 лет благодаряорганическим частицам в образцах льда из Гренландии и с Камчатки, которые пропутешествовали тысячи километров вместе с ветрами, прежде чем попасть туда. Сходство в составе этих частиц между льдами этих уголков Земли удивительно, учитывая расстояние между ними. Оно показывает, что нам действительно удалось напасть на след глобальных изменений климата в прошлом", – заявил Джеймс Бендл в статье, опубликованной в Scientific Reports.
В первую очередь ученых интересовал не сам лед, а микроскопические частицы, находящиеся в нем. Проанализировав полученные данные, они пришли к выводу, что между Гренландией и Камчаткой существует прямое "воздушное сообщение", с помощью которого частицы пыли и органического пепла могут перемещаться между регионами.
Это открытие позволило ученым выдвинуть гипотезу о том, что такие частицы постепенно "засоряют" полярную ледяную шапку, что ускоряет процесс глобального потепления. Это связано с тем, что они поглощают тепло солнечных лучей лучше, чем снег.
Процесс глобального потепления в последние годы набирает все более угрожающие масштабы. При этом, по данным исследователей, повышение средней температуры на Земле вскоре сменится глобальным похолоданием. Как ранее сообщали Дни.Ру, совместное исследование российских и британских ученых предрекает начало нового ледникового периода уже через 15 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий