воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Водонепроницаемые ткани загрязняют природу


x_d597b85c
Международная экологическая организация Гринпис призывает любителей активных видов отдыха отказаться от использования одежды, изготовленной из водонепроницаемых и погодоустойчивых тканей.
Довольно успешная кампания #Detox, запущенная Гринпис прошлом году, теперь вышла за пределы мира моды. В течение
мая и июня 2015 года организация будет спонсировать семь экспедиций в нескольких удаленных регионах мира, которые будут измерять присутствие полифтористых химических соединений (ПФС) в природе.
Обычно эти токсичные химические вещества используются производителями для изготовления снаряжения с водонепроницаемыми, грязеотталкивающими и антипригарными свойствами, предназначенного для спорта, рыбалки и других активных видов отдыха. Как утверждают экологи, туристы и спортсмены, которые носят водонепроницаемые куртки и плащи и спасаются от дождя в палатке, подвергают себя и окружающую среду загрязнению этими химикатами, В связи с этим, Гринпис намерен изучить, насколько стойкими являются соединения полифтора, а также выяснить степень загрязненности окружающей среды ими.
Водонепроницаемые, антипригарные и смертельные: полифторированные химреагенты загрязняют природу.
В частности, организация планирует провести экспедиции в Китае, в горах Хабы Сноу, в Европе, в самом старом Национальном парке в швейцарских Альпах. Кроме того, экспедиции будут направлены в Национальный парк Сибиллини, который расположен в итальянских Апеннинах, в горы Высокие Татры в Центральной Европе, а также в Алтайские горы в России. В Чили экологи будут брать пробы земли и воздуха в потрясающих горах Патагонии, Торрес-дель-Пайне.
Согласно данным Центров по контролю за заболеваниями и профилактике, ПФС можно найти в кровотоке почти всех американцев. Это особенно страшно, учитывая, что воздействие химикатов связано с радом проблем со здоровьем, включая рак почек и яичек, заболевания печени, гипотиреоз, ожирение, язвенный колит, снижение иммунитета у детей, высокий уровень холестерина, преэклампсию и др.
ПФС настолько стабильны, что они могут оставаться в человеческом организме и окружающей среде миллионы лет. Даже если производство этих химикатов прекратится, еще несколько поколений людей будут продолжать подвергаться воздействию ПФС, которые будут присутствовать в воде, воздухе и продуктах питания.
Ну а пока что Гринпис рекомендует воздерживаться от приобретения верхней спортивной одежды таких фирм, как Patagonia, North Face, Adidas, Columbia и Jack Wolfskin, а также обуви от Nike, Puma, Adidas, Burberry и Disney. Даже браслет новых спортивных часов Apple производится с использованием ПФС.