воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Мертвую рыбу и флаконы с иероглифами обнаружили в заповеднике "Земля леопарда"

"

Земля леопарда. Фото: http://www.inquirebotany.org
Земля леопарда. Фото: http://www.inquirebotany.org

Несколько десятков особей мертвой речной рыбы обнаружены в ручье на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморье; администрация заповедника подозревает, что водоем отравили китайские браконьеры.
«В ходе обследования одного из притоков реки Пойма (ручей Большой казачий) было обнаружено около 30 мертвых особей речной рыбы», – передает РИА «Новости» слова главного специалиста по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Марии Окуловой.
«На берегу этого же ручья инспекторы нашли более 10 пустых флаконов с иероглифами объемом по 250 миллилитров каждый. Судя по их виду, в емкостях содержалось некое средство бытовой химии», – заявила представитель администрации заповедника.
«В связи с близостью места к
границе КНР было сделано предположение о том, что рыбу в ручье при помощи этого вещества отравили браконьеры из Китая», – сообщила Окулова.
По ее словам, специалисты отобрали пробы воды, а также рыбу, все это будет передано полиции Хасанского района для дальнейшего разбирательства. Данное деяние подпадает под признаки статьи «Незаконная добыча водных биологических ресурсов», которая предусматривает до 6 месяцев ареста.
«Подобные происшествия уже фиксировались на приграничной территории нацпарка. При помощи средств некой бытовой химии браконьеры из Китая отравляют небольшие притоки рек, ниже по течению растягивая сети. Относительно небольшой концентрации ядовитых веществ хватает, чтобы убить некрупную рыбу и лягушек, однако при этом оставить их съедобными», – отметила представитель организации.
«Своими действиями браконьеры косвенно угрожают леопарду, так как нарушают общий экологический баланс, ведь ухудшение состояния воды в реке по цепочке отражается на всех процессах», – подчеркнула Окулова.
В январе прошлого года зарубежные СМИ сообщили, что китайский браконьер убил одного из последних амурских леопардов. Труп редкого животного нашли в северо-западной китайской провинции Шанси. В полиции Китая происшествие назвали большим позором.
По данным «Синьхуа», дальневосточный (амурский) леопард занесен властями Китая в список наиболее охраняемых государством животных в 1983 году.
До этого китайская полиция задержала другого браконьера, в багажнике машины которого находился труп амурского тигра.
По сведениям Всемирного фонда дикой природы (WWF), на земле проживает около 30 дальневосточных леопардов. Этот вид обитает в Китае и России. Популяция дальневосточных леопардов сокращается как по экологическим причинам, так и из-за браконьерства.
При этом в мае 2015 года стало известно, что на территории нацпарка «Земля леопарда» значительно выросла численность амурского тигра, сейчас их здесь около 30.
В апреле Минприроды России обратилось к министерству обороны с просьбой прекратить стрельбы на Нарвинском полигоне в Приморском крае, чтобы не провоцировать лесные пожары и не тревожить беременных самок леопарда в национальном парке «Земля леопарда».
До этого сообщалось, что пал сухой травы во время тактических стрельб на военном полигоне на территории нацпарка «Земля леопарда» в Приморье привел к возгоранию леса.