понедельник, 14 сентября 2015 г.

На востоке Камчатки запущен ветропарк

Ветроэнергетический комплекс, предназначенный для бесперебойного обеспечения электроэнергией отдаленных сел региона, запущен в поселке Усть-Камчатск.
Возведение нового энергообъекта стало возможным благодаря сотрудничеству ПАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро»), Правительства Камчатского края и японской правительственной организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).
Комплекс состоит из
трех ВЭУ производства Komaihaltec Inc., суммарная мощность которых - 900 кВт. Прогнозируется, что после сдачи в коммерческую эксплуатацию объект возобновляемой энергетики будет ежегодно вырабатывать более 2 000 000 кВт⋅ч, частично заместив выработку дизельной электростанции поселка, что позволит экономить более 550 тонн топлива. Сдача в эксплуатацию всего комплекса намечена на четвертый квартал 2015 года. Это первая очередь ветропарка - в дальнейшем планируется строительство еще 7 ветроустановок, в результате чего мощность комплекса достигнет 3 МВт, сообщает портал ЭнергоСовет.ru
Оборудование предоставлено японской компанией на безвозмездной основе, с тем, чтобы испытать технологии работы в холодном климате. В случае подтверждения технической и коммерческой эффективности работы японских ветроустановок, РАО ЭС Востока рассмотрит возможность их внедрения в других изолированных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера. 
 
«Мы заинтересованы развивать наиболее передовые технологии, которые позволят улучшить надежность и безопасность энергообеспечения, - рассказал заместитель генерального директора РАО ЭС Востока по стратегии и инвестициям Алексей Каплун. - Тесное взаимодействие с NEDO помогает нам этого добиться. Мы надеемся, что реализация проекта в Усть-Камчатске, станет основой дальнейшего сотрудничества и впереди нас ждет много не менее интересных проектов».



Подробнее: http://www.bellona.ru/news/news_2015/1441979189.21