пятница, 11 сентября 2015 г.

Кролики оставили о себе долгую память на островах Индийского океана


Mathias Appel/Flickr
Mathias Appel/Flickr

Исследователи обнаружили, что влияние завезенных на острова Индийского океана кроликов на природу сохраняется даже спустя десятилетия после избавления островов от этих животных.
Способность кроликов быстро размножаться и при отсутствии хищников становиться серьезной угрозой для природного равновесия хорошо известна на примере Австралии. Сходные истории происходили и на многих мелких океанских островах, куда кроликов в XIX веке поселяли, чтобы создать продовольственную базу для торговых и китобойных судов. Именно по этой причине кролики появились на архипелаге Кергелен, входящим в состав Французских Южных и Антарктических Территорий.

Недавно группа ученых исследовала почвы нескольких островов архипелага и обнаружила долговременный эффект от пребывания там кроликов. Работы велись на острове Гранд-Тер, где одичавшие кролики во множестве живут и поныне, острове Австралия, где их никогда не было, и на острове Гийу, где от кроликов удалось избавиться к 1994 году. Как выяснилось, кролики, роя норы, увеличивают эрозию почв, что влияет на биоразнообразие растений на острове, а также на видовой состав почвенных грибков. Более того, оказалось, что остров Гийу, на котором кроликов нет уже 20 лет, по этим характеристикам не отличается от Гранд-Тер. Исследователи считают, что это пример тонких эффектов инвазивных видов, которые трудно выявляются и сохраняются на протяжении длительного времени даже после исчезновения животных или растений, вызвавших эту проблему. Помочь экосистеме оправиться после такого изменения может оказаться более сложным, чем казалось раньше.