четверг, 10 сентября 2015 г.

Новокуйбышевский НПЗ: чистое топливо, чистый воздух, чистая вода

Благодаря глубокой модернизации Новокуйбышевский НПЗ вдвое сократил объемы вредных выбросов в атмосферу. Реализация природоохранной программы позволит предприятию уменьшить их еще на четверть, а также снизить водопотребление и повысить качество очистки сточных вод.




Эффективность не на бумаге
Снижение влияния предприятия на окружающую среду стало сегодня для коллектива АО "Новокуйбышевский НПЗ" приоритетной задачей. Решению этой задачи, прежде всего, способствует глубокая модернизация предприятия, эффект от которой проявляется по двум направлениям. Во-первых, внедрение современных технологических процессов и замена устаревшего оборудования новым повышает эффективность и экологичность самого производства. Во-вторых, переход на выпуск современного экологически чистого топлива стандарта "Евро-5" позволяет сделать чище атмосферу городов, где это топливо применяется.

"В 2014 году нами был достигнут максимальный объем по производству светлых нефтепродуктов и также максимальный объем производства моторного топлива высших экологических стандартов — класса 4 и класса 5, — подчеркивает генеральный директор АО "Новокуйбышевский НПЗ" Виталий Зубер (на фото). — В начале 2015 года мы полностью перешли на выпуск дизельного топлива только класса 4 и 5, а бензинов — только класса 5. И только за 1-е полугодие мы выпустили моторных топлив этих классов уже больше чем за весь 2014 год".
Само собой, без планомерного обновления предприятие таких результатов не достигло бы. Виталий Зубер обратил внимание на то, что только за последний период были введены в эксплуатацию центральный пункт управления, установка риформинга (CCR) производительностью 1,2 млн тонн в год и установка изомеризации производительностью 280 тыс. тонн высокооктанового компонента бензина в год. Торжественное открытие этих установок состоялось в феврале 2015 года в присутствии губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина.
Выбросов вдвое меньше
Одновременно со строительством новых высокоэффективных комплексов, работающих по современным технологиям, и с реконструкцией действующих установок на Новокуйбышевском НПЗ реализуются и масштабные природоохранные программы. В 2013 году была принята обновленная комплексная программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В ней 20 проектов, охватывающих три основных направления: сокращение выбросов в атмосферу, повышение эффективности работы очистных сооружений и блоков оборотного водоснабжения, снижение загрязнения почвы и работа с отходами.

Комплекс мер уже позволил вдвое сократить объем выбросов в атмосферу вредных веществ. В 2014 году объем таких выбросов составил 50,68% от уровня 2006 года, а к 2018 году его планируют снизить еще на четверть — до 37,84% к показателям 2006 года.
Вот что сделано только за 2014 год: реконструкция установки замедленного коксования (УЗК) с внедрением закрытой системы прогрева коксовых камер, вывод из эксплуатации устаревших установок 35-6 и 35-8 цеха №24, оборудование резервуаров понтонами.
Как подчеркнул Виталий Зубер, внедрение понтонов — очень эффективная мера. Ведь в зависимости от объема резервуара, от технологических циклов его использования каждый понтон предотвращает испарение углеводородов.
В 2014 году на Новокуйбышевском НПЗ понтонами оборудованы 7 резервуаров, в 2015-м планируется оборудовать еще 5. А еще на 2015-2018 годы запланированы строительство узла по очистке топливного газа от сероводорода на установке АВТ-11, строительство установки по производству гранулированной серы и строительство эстакады герметичного налива бензина в цехе №59.
Кстати, Новокуйбышевский НПЗ не случайно выделил городу Новокуйбышевску 1,52 млн рублей на приобретение оборудования для мониторинга атмосферного воздуха. Объективная независимая экспертиза состояния атмосферы тоже реально помогает улучшить экологическую обстановку. Количество телефонных звонков от жителей с сообщениями о техногенных запахах в 2014 году сократилось вдвое по сравнению с 2013-м.
Чистая вода — это жизнь
Огромное внимание на Новокуйбышевском НПЗ уделяется очистке и экономии используемой в производстве воды. Например, в 2014 году завершена модернизация водоснабжения АКУ-1. Это сразу сократило объемы потребления оборотной воды на 2,5%. А на период с 2015 по 2018 годы запланированы: строительство блока доочистки на существующих очистных сооружениях цеха №40, реконструкция УЗК с внедрением закрытой системы прогрева и пропарки коксовых камер, монтаж блока отпарки кислых стоков, реконструкция очистных сооружений цеха №11.
Строительству и реконструкции блока доочистки на существующих сооружениях биохимической очистки цеха №40 уделяется особое внимание. Здесь будет применена инновационная технология мембранного биореактора, которая обеспечивает глубокую биологическую очистку стоков.
Не меньшее внимание уделяется сокращению различных загрязнений грунта. Например, много лет нефтешламы утилизировались на полигонах вне предприятия. Но сегодня на Новокуйбышевском НПЗ реализуется проект строительства площадки биодеструкции этих отходов. Из отходов 4-го класса опасности, к которым относятся нефтешламы, прямо на предприятии будут получать безопасные грунтосмеси. Их будут использовать внутри предприятия для отсыпки различных площадок и внутренних проездов.