четверг, 10 сентября 2015 г.

Плоды зеленой благотворительности

На пользу ли то, что безвозмездно и всегда ли бесплатность предрасполагает к необязательности?
Дважды по инициативе Фонда Земли «Устойчивое развитие» в Казахстане проходила акция под названием «День посадки леса». И дважды костанайцы принимали в ней активное участие, высаживая деревья, полученные в качестве благотворительной помощи.
Этим крохам в питомнике Валентины Ободовской только предстоит стать деревьями
Дары Ободовской

Первый раз это было не слишком масштабное мероприятие. Поучаствовали в озеленении только коллективы поликлиники № 2 и автоцентра «Хюндай». Тогда бесплатные саженцы для этого были выделены садово-парковым питомником «Озеленение-2050». В этом питомнике выращиваются самые неприхотливые и легко приживающиеся деревья - тополя и ивы.
Всем знакомая белая ива не нуждается в представлении - эти роскошные деревья с огромной кроной еще можно встретить на улицах Костаная там, где их не успели вырубить. А вот тополя из этого питомника - это тополя бальзамические, не дающие пуха, следовательно, не способные в любой точке своего жизненного цикла причинять хоть какое-то беспокойство людям.
Посадка проходила довольно бодро, хозяйка питомника - председатель Фонда Земли «Устойчивое развитие» Валентина ОБОДОВСКАЯ - лично присутствовала при посадке и по ходу дела вносила коррективы в действия добровольных озеленителей. Следила, чтобы правильно выкопали посадочные ямы, не заглубили саженцы, хорошо полили. И, разумеется, одариваемые клятвенно заверяли, что будут заботиться о полученных бесплатно деревцах.
Все тополя возле автоцентра «Хюндай» живы, несмотря на капризы погоды, благодаря хорошему уходу
В тот день, 30 сентября 2014 года, было высажено 35 деревьев. 20 саженцев получил автоцентр Hyundai и 15 поликлиника № 2. Причем поликлинике было обещано, что если будет желание и возможность у коллектива еще раз получить бесплатные деревья, то такое же количество будет дожидаться истребования в питомнике до весны.
Следующий этап проводился в апреле этого года. О старте озеленительной акции было объявлено заранее через СМИ. Сообщалось также, что среди желающих будут распределены 100 молодых тополей и ив.
Валентина Ободовская не ожидала такого количества заявок. Звонки поступали и от частных лиц, и от организаций. Причем некоторые организации, пожелавшие бесплатных благ, были весьма не бедными. Пришлось выбирать, кого одарить саженцами. Решено было при распределении отдавать предпочтение школам и детским садам.
Во дворе домов №№ 15 «А» и 15 «Б» по ул. Чкалова посадки поливают регулярно
Так, в числе первых деревья получили Чапаевская основная школа поселка Кунай и ясли-сад № 15 «Болашак». Одним из первых, кто выразил желание получить саженцы, был и лидер инициативной группы жильцов домов №№ 15 «А» и 15 «Б» по ул. Чкалова Нигмет Суханов. Этот двор был недостаточно озеленен, и жители с большим энтузиазмом приняли участие в акции. В дар получили деревья и две частные фирмы - комплекс отдыха «Золотой Фазан» и гостиница «Уют». В результате второго этапа акции вместо обещанных 100 бесплатных саженцев щедрой рукой Ободовской было подарено городу 177 деревьев.
Прошел почти год со времени проведения первой акции и пять месяцев после второй. Что стало с зелеными дарами Ободовской? Самое время проверить.
Эти деревья с трудом, но прижились на территории школы в поселке Кунай
Судьба бесплатного
Весной этого года Валентина Ободовская проверила приживаемость саженцев, подаренных поликлинике № 2 и автоцентру «Хюндай», и поначалу осталась довольна результатами. Саженцы с наступлением сезона вегетации позеленели, распустив молодые листья, и весь их вид говорил о том, что они замечательно освоились на новых местах. И если в автоцентре это положение сохранилось по сей день, то в поликлинике наблюдалась обратная картина.
Лето этого года отличалось неустойчивой погодой: то шли дожди, то вдруг наступала иссушающая жара, сопровождаемая горячим ветром, уносящим с поверхности почвы последние следы влаги. Вот эти-то знойные дни и показали, кто как присматривает за подаренными саженцами.
Эти тополя могут украсить улицы Костаная в День посадки леса
Посреди лета стали стремительно увядать деревца возле поликлиники. И не удивительно, ведь их не поливали, видимо, надеясь только на небесную канцелярию.
- Я не раз приходила проведать деревья и, когда началось усыхание, связалась с заместителем главного врача поликлиники, - говорит Валентина Ободовская. - Объяснила, что молодые деревья, даже несмотря на их неприхотливость, необходимо поливать. И обязательно рыхлить почву в приствольном круге. Мне обещали исправить ситуацию. Но с тех пор стало еще хуже. Почти все деревья засохли, и надежды на то, что они оживут, нет. А ведь в поликлинике есть достаточно длинный шланг, чтобы дотянуться до любого дерева на прилегающей территории. Почему с таким равнодушием медики отнеслись к подаренным деревьям? Хорошо, что вторая партия саженцев для поликлиники не была высажена - их ожидала бы та же участь.
Мы также проверили состояние тополей и ив, высаженных осенью у поликлиники. Из 10 ив только 2 еще подают признаки жизни, а из 5 тополей только один едва жив, но если не провести срочные реанимационные мероприятия в виде регулярного полива и рыхления, жить этим страдальцам осталось недолго. Реанимировать деревья медики, по всей видимости, не станут, позволили же они умереть остальным саженцам. Кстати, о том, что этот участок не поливался, говорит и пожухлая трава.
Во время второй акции по озеленению самыми первыми высадили подаренные деревья жители домов №№ 15 «А» и 15 «Б» по улице Чкалова. Двор между этими домами можно назвать образцовым. И это, разумеется, заслуга самих жителей. Так же ответственно, как и к содержанию домов, двора, проведению своих мероприятий, жители подошли и к озеленительной акции. Под неизменным руководством Негмета Суханова были заранее подготовлены посадочные ямы, завезен в достаточном количестве перегной. Негмет Суханов даже привез на место Валентину Ободовскую, чтобы она дала подробные инструкции и определила места посадок. То есть организация всего действа была на гораздо более высоком уровне, чем у организаций, за деньги озеленяющих город. Впечатленная энтузиазмом и серьезным подходом жителей образцового двора, Валентина Ободовская выделила им дополнительные саженцы - помимо 20 обещанных. Таким образом, новую прописку получили 20 тополей и 10 ив.
Мы присутствовали при этой посадке. Подключились к мероприятию, что называется и стар и мал. Деревья сажались со всей тщательностью - сразу же обильно поливались. Все время после посадки их регулярно поливали, рыхлили, следуя рекомендациям дарителя. Нет ничего удивительного в том, что здесь живы и вполне себе здравствуют все до единого саженца. И в этом дворе не хотят останавливаться, предполагают и дальше озеленять свой уютный двор и территорию вокруг домов. Это один из лучших примеров отношения к делу и миру вокруг.
Ясли-сад № 15: эти топольки были живы, когда их высаживали
В ясли-сад № 15 «Болашак» отправились 17 деревьев. Сейчас, в сентябре, живыми можно смело назвать лишь пять саженцев: 2 тополя и 3 ивы. 5 тополей совершенно мертвы, 3 еще агонизируют. Также мы увидели три ивы уже отправившиеся в царство мертвых и одну, находящуюся на пути туда. Результат осмотра был для нас совершенной неожиданностью, ведь, как правило, в подобных учреждениях работают люди обязательные, и участки возле школ и детских садов всегда ухожены и радуют глаз.
После детсада логично было отправиться с проверкой в основную Чапаевскую школу поселка Кунай, что мы и сделали. Там тоже были погибшие деревья. Но погибли только тополя, мы насчитали 6 мертвых и 3 живых. Еще 2 тополя дышат на ладан - это тот случай, когда «пациент скорее мертв, чем жив».
Ивам повезло больше, 14 ив, посаженных на территории школы живы и находятся в удовлетворительном состоянии. Ругать коллектив школы за то, что некоторые саженцы погибли, возможно, и не стоит. Небольшой двор выглядит достаточно ухоженно, есть уже полновозрастные деревья в хорошем состоянии, цветущие клумбы, во дворе чисто, хотя сам поселок - отнюдь не образец аккуратности. Мы точно знаем, что здесь за посадками ухаживали, как и в прочих школах, в кунайской существует летняя отработка на участке для учеников, и, видимо, периодически саженцы поливали. Но почва здесь песчаная, и в самые жаркие дни от полива, наверняка, быстро не оставалось и следа. Но, мы надеемся, что те ивы, что прижились, уже через несколько лет станут давать хорошую тень, в которой будут отдыхать на переменах ученики.
С теми саженцами, что отправились в гостиный двор «Золотой Фазан» и в гостиницу «Уют», все сложилось благополучно. Оно и понятно - и там, и там за посадками ухаживают работники, которые получают за это деньги. Таким образом, ландшафт возле «Золотого Фазана» дополнили 20 тополей и 10 ив, а возле гостиницы «Уют» - 30 тополей и 10 ив.
100 яблонь «Эребуни»
Валентина Ободовская не единственная, кто безвозмездно украшал землю деревьями. Свою беспримерную акцию организовала и провела армянская община «Эребуни». Ровно 100 лет назад произошло событие, навсегда отпечатавшееся в памяти армянского народа, - Великое Злодеяние, как называют его армяне. Речь идет о геноциде армян в Османской империи. Нет, наверное, во всем мире ни одного армянина, который бы не чтил память погибших тогда предков.
Яблоневый сад, заложенный общиной «Эребуни» будет лучшим украшением пришкольного участка НИШ
И вот члены общины «Эребуни» в этом году решили посадить яблоневый сад из ста деревьев. По одному дереву за каждый год скорби. Место для посадки нашлось на огромной территории Назарбаев Интеллектуальной школы, построенной в развивающемся северо-западном районе Костаная. 100 саженцев яблонь культурных сортов высаживались самими членами общины «Эребуни», они приехали семьями, в двух автобусах, со своими инструментами и все посадили за один день. Состояние этих посадок, а точнее, молодого сада - образцовое. Удивляться нечему: сажали не для «галочки», а с сердцем, чтобы не было стыдно ни перед предками, ни перед потомками. Ухаживали за саженцами учителя НИШ, а они все делают тщательно и на 100%. Приствольные круги аккуратные, почва взрыхлена, полита, те яблоньки, которым требовалась подвязка к опоре, подвязаны. При одном взгляде становится ясно - этому саду расти и цвести.
В школьном дворе уже посажены и другие деревья. Кроме того, на территории НИШ очень грамотно высажены ленты из практически забытой озеленителями караганы, или как ее ошибочно называют в народе, - желтой акации. Пока территория школы выглядит пустовато, ведь она только начинает обживаться, но уже видно, как замечательно будет здесь через несколько лет, когда все посадки войдут в полную силу.
И вот контраст: как только выходишь из школьных ворот, в глаза бросаются многочисленные засохшие молодые топольки, высаженные вдоль дороги. А ведь их сажали люди, выигравшие тендер на озеленение. Люди, получившие за это деньги, полагаем, немалые, оставили после себя лишь мертвые побеги с печально шелестящими на ветру сухими листьями.
Что впереди
19 сентября Фонд Земли «Устойчивое развитие» объявил началом очередного месячника по озеленению, проходящего в рамках акции «День посадки леса». Только в этот раз организаторы акции ждут от граждан несколько большей жертвенности. То есть раздачи бесплатных саженцев в этот раз не будет. Тем более что опыт показывает: бесплатность иногда стимулирует безотвественность. Сознательные и неравнодушные граждане сами могут либо купить саженцы, либо где-нибудь выкопать ненужные и посадить в своем дворе, на своей улице, возле своего учреждения.
- Хорошо, если покупку саженцев для горожан в этой акции оплатят спонсоры, - говорит Валентина Ободовская. - Во всем мире спонсорство очень почитаемо, пора и нам приобщаться к мировому опыту в этом смысле. В больших городах это явление уже начинает набирать силу. Например, в Астане уже есть места, где высажены деревья из нашего питомника, которые оплачивали спонсоры. Например, посольство Великобритании в Казахстане весной выделило на саженцы ив и тополей 150 000 тенге, а ТОО «Казцинк» - 350 000 тенге.
Просто на их территории не было места для посадки, а сделать доброе дело хотелось. Теперь эти деревья украшают улицы и дворы столицы, территорию Назарбаев Университета. Может, в Костанае найдутся организации и фирмы, желающие оказать спонсорскую помощь тем, кто не может оплатить саженцы из собственных средств. Начало акции покажет.
Не станет ли отказ от благотворительности со стороны питомника началом конца озеленительной акции? Посмотрим. Даже если один человек посадит хотя бы одно дерево в этот месяц - это будет означать, что и наш город поучаствовал в республиканском движении по озеленению. Только делать это надо с душой и пониманием того, что каждый из нас несет свою долю ответственности за то, что его окружает.
Участок возле поликлиники № 2: кладбище молодых ив и тополей