понедельник, 14 сентября 2015 г.

Тропический шторм "Атау" вышел на Японию


Тропический шторм "Атау" вышел на сушу в районе префектуры Айчи, расположенной в центральной части Японии, в среду утром по местному времени и движется на север. 
Метеорологическое агентство сообщило, что "Атау" вышел на сушу в начале одиннадцатого и движется на север в район Токай. Сильные дожди идут во многих районах страны от северо-востока до запада. В городе Тоба в центральной Японии (он расположен на побережье) только за час выпало 99 мм осадков. За последние трое суток там выпало 398 мм, в Хаконе и Хамаматсу - 389 мм, в Амагисане - 424 мм. 
Шторм уже достиг Японского моря. Поток влажного воздуха поддержит интенсивность осадков на уровне 50 мм в час на востоке Японии до вечера среды. К утру четверга может выпасть до 200 мм в районе Канто-Коши, включая регион Токио. Сохраняется риск наводнений и оползней. Высота волну южного побережья составляет 6-8 м, в Японском море 4-5 м 

"Атау" находился у западного побережья Японии в точке с координатами 37,1° с.ш. и 135,5 в.д. Давление в его центре выросло до 998 гПа, максимальная скорость ветра вблизи центра составляет 18 м/с, в порывах 25 м/с. Зона сильных осадков от северной половины Японии движется на север-северо-запад к Приморскому краю. "Атау" утрачивает структуру тропического шторма, трансформируясь во внетропический циклон. В ночь на четверг, 10 сентября, циклон повернет на север и будет перемещаться по акватории Японского моря. В пятницу он диссипирует на две части, одна из которых уйдет на северо-восток, на юг Сахалина, другая повернет на северо-запад, и через юг Хабаровского края вольется в систему высокого циклона, сформирующегося над югом Дальнего Востока России- северо-востоком Китая. 

 

Предупреждение об ухудшении погодных условий в восточной половине Приморского края 
В Хабаровском крае 10 сентября прогнозируются ливневые дожди, 11-12 сентября сильные дожди. 

Тропический циклон "Кило" продолжает двигаться на северо-запад, к восточному побережью Хоккайдо. Ожидается, что 11 сентября он потеряет силу тайфуна и трансформируется в циклон умеренных широт, который в субботу, повернув на север, выйдет в акваторию Охотского моря. 
В субботу, 12 сентября, на юге Курильской гряды ожидается очень сильный дождь, ветер 35-40 м/с.