четверг, 10 сентября 2015 г.

Десна катастрофически обмелела: реку можно перейти пешком

В этом году река установила антирекорд за все время наблюдений.
Река Десна в этом году установила свой 130-летний антирекорд. В Чернигове уровень воды на целый метр меньше исторического минимума.
Такой засухи, как в этом году, в Чернигове не помнят. Из колодца можно нацедить
едва полведра воды, еще и с песком. Местные жители бурят скважины, в Советской Слободе почти все обзавелись собственной. Рыбаки ругаются на то, что наводнения не было и Десна совсем обмелела – рыба из Днепра не заходит в эти воды.
Уровень воды упал так низко, что можно увидеть дно центра Десны. Увидеть, пройтись по нему и не замочить ноги.
Такой Десну не видели 130 лет — это вся история наблюдения за рекой. Нынешний уровень — абсолютный исторический рекорд.
«Наводнение было ниже, чем исторически зарегистрированное, на некоторых постах на полметра, а в частности в Чернигове на метр ниже, чем за всю историю наблюдения», — рассказал заместитель руководителя Деснянского бассейнового управления водных ресурсов Вадим Потапенко.

Отсутствие осадков и сильное испарение обнажили берега Десны. На Черниговщине нет никакого водохранилища вдоль реки, искусственно регулировать количество воды невозможно, признаются эксперты. Поэтому рассчитывают на погоду. Снижение температуры уже остановило падение уровня воды на отметке 69 сантиметров. Теперь с нетерпением ждут дня, когда вода начнет прибывать.



Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_incidents/full/357-desna-katastroficheski-obmelela-reku-mozhno-perejti-peshkom-video