среда, 23 сентября 2015 г.

Змея удвоила свое потомство без участия мужской особи

Змея удвоила свое потомство без участия мужской особи

Змея два года подряд воспроизводит на свет потомство без участия мужской особи.

По словам чиновников из центра охраны природы находящегося на мысе Кейп-Жирардо в юго-восточной части штата Миссури, желтобрюхая водяная змея ранее летом прошлого года воспроизвела на свет потомство и сделала это снова уже в этом году - оба раза без связки с мужской особью.

Девственные рождения, подобные этому, крайне редки, однако известны такие случаи, которые происходят время от времени через партеногенез - процесс, посредством которого дети могут быть воспроизведены из не оплодотворенных яиц.

Существует также вероятность того, что змея могла сохранить мужскую сперму, встретившись со змеем прежде, чем она попала в неволю восемь лет назад. Учитывая, что большинство змей женского пола могут сохранять сперму максимум в течение года, (тем не менее, есть запись хранения приблизительно три года), это объяснение кажется маловероятным.

"Является ли это длительным хранением или партеногенезом, все равно это удивительно", сказал натуралист Мишель Рандекке. "Просто это еще один признак того, что природа работает таинственными способами”.

ИСТОЧНИК