воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Людям нашли еще одного глуповатого предка

По росту наш новый предок уступал Homo erectus (слева от него), но намного превосходил "хоббита", останки которого были обнаружены на одном из островов в Индонезии. А мозги имел примерно такого же размера, что и у "хоббитов".


Homo naledi - так назвали человекообразное существо, многочисленные останки которого были обнаружены в одной из пещер Южной Африки
О том, что у людей появился новый предок сообщил журнал e-life, опубликовав соответствующую статью, авторами которой стали десятки ученых (Lee R Berger, John Hawks, Darryl J de Ruiter, Steven E Churchill, Peter Schmid, Lucas K Delezene, Tracy L Kivell, Heather M Garvin, Scott A Williams, Jeremy M DeSilva, Matthew M Skinner, Charles M Musiba, Noel Cameron, Trenton W Holliday, William Harcourt-Smith, Rebecca R Ackermann, Markus Bastir, Barry Bogin, Debra Bolter, Juliet Brophy, Zachary D Cofran, Kimberly A Congdon, Andrew S Deane, Mana Dembo, Michelle Drapeau, Marina C Elliott, Elen M Feuerriegel, Daniel Garcia-Martinez, David J Green, Alia Gurtov, Joel D Irish, Ashley Kruger, Myra F Laird, Damiano Marchi, Marc R Meyer, Shahed Nalla, Enquye W Negash, Caley M Orr, Davorka Radovcic, Lauren Schroeder, Jill E Scott, Zachary Throckmorton, Matthew W Tocheri, Caroline VanSickle, Christopher S Walker, Pianpian Wei, Bernhard Zipfel) из многочисленных институтов и университетов (University of the Witwatersrand, South Africa; University of Wisconsin-Madison, United States; Texas A&M University, United States; Duke University, United States; University of Zurich, Switzerland; University of Arkansas, United States; University of Kent, United Kingdom; Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology, Germany; Mercyhurst University, United States; New York University, United States; New York Consortium in Evolutionary Primatology, United States; Dartmouth College, United States; University of Colorado Denver, United States; Loughborough University, United Kingdom; Tulane University, United States; Lehman College, United States; American Museum of Natural History, United States; University of Cape Town, South Africa; Museo Nacional de Ciencias Naturales, Spain; Modesto Junior College, United States; Louisiana State University, United States; Nazarbayev University, Kazakhstan; University of Missouri, United States; University of Kentucky College of Medicine, United States; Simon Fraser University, Canada; Australian National University, Australia; Biology Department, Universidad Autonoma de Madrid, Spain; Midwestern University, United States; Liverpool John Moores University, United Kingdom; University of Pisa, Italy; Chaffey College, United States; University of Johannesburg, South Africa; George Washington University, United States; University of Colorado School of Medicine, United States; Croatian Natural History Museum, Croatia; University of Iowa, United States; Lincoln Memorial University, United States; Smithsonian Institution, United States; Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology, China). А такое количество исследователей не могут разом ошибаться - 10 сентября они даже собрали специальную пресс-конференцию, на которой выступил рукводитель интернационального коллектива антрополог Ли Бергер из Университета Йоханнесбурга.
Кости, добытые из пещеры. Зубы - отдельно.

Находка была сделана еще в 2013 году в глубокой пещере, расположенной примерно в 50 километрах от Йоханнесбурга. Ныне ученые изучили обнаруженные останки и пришли к выводу, что принадлежат они человекообразным существам - то есть, нашим предкам, но прежде неизвестным антропологам. Существо назвали Homo naledi - по имени пещеры, в которой были найдены кости (Название пещеры: "Восходящая звезда", наледи -naledi- в переводе с южноафриканского - "звезда").
Челюсти наших новых предков
Кисть нашего предка: присполоблена и для работы, и для лазанья по деревьям.
Исследователи извлекли из труднодоступной части пещеры более 1500 фрагментов скелетов. И уверяют, что принадлежат они 15 особям, среди которых восемь детей.
У "звезд" - вполне человеческие по форме череп, кисти рук, весьма длинные ноги. Ступни - как у нас, приспособленные для длительных походов. Но в то же время плечи - узкие, как у обезьян, таз тоже не совсем человеческий, а пальцы кривые - более предназначенные для того, чтобы хвататься ими за ветки. Словом, существо поразительным образом демонстрирует черты, характерные для разных видов.
А вот таким парнем был наш предок - глуповатым, но симпатичным.
Главное же отличие нового нашего предка от нас это мозг, объем которого в три раза меньше человеческого. По оценкам атропологов, его объем у взрослых особей не превышал 460 кубических сантиметров. Примерно такой же у шимпанзе. Что не делало Homo naledi мудрыми. Скорее делало глуповатыми. Но не настолько, чтобы потом не развиться в нас - людей.
По росту наш новый предок уступал Homo erectus (слева от него), но намного превосходил "хоббита", останки которого были обнаружены на одном из островов в Индонезии. А мозги имел примерно такого же размера, что и у "хоббитов".
Бергер подчеркивает, что в пещере были обнаружены останки, исключительно принадлежавшие виду Homo naledi. Можно предположить, что в укромное место их притащили какие-нибудь хищники -людоеды. Но на костях нет следов зубов или когтей. Из чего исследователи заключили, что те 15 найденных особей были похоронены своими сородичами, которые действовали на редкость разумно. То есть, мозгов объемом менее полулитра им хватило, чтобы додуматься до погребального обряда.
Наш новый предок додумался до того, что покойников надо хоронить. И хоронил в пещерах.
Ученые пока не могут определить, в какое время жили наши новые предки - сколько миллионов лет назад. Вроде бы им более 2 миллионов лет. Но на самом деле может быть и больше и меньше.
Предварительный вывод: Homo naledi развивались параллельно Homo erectus, Homo habilis и неандертальцам. А это лишь подтверждает господствующую ныне гипотезу, что у людей был не какой-нибудь один предок, а было много, существенно отличавшихся друг от друга. И история человечества более напоминает не дерево - "дерево эволюции", как полагали ранее, а разветвленный кустарник, в у корней которого не один ствол, а несколько.
Так выглядит вход в "погребальную пещеру" сегодня.
Здесь нашли останки Homo naledi.
План пещеры: исследователи с большим трудом протиснулись к месту, где лежали останки, сквозь узкий лаз высотой всего в 18 сантиметров.