пятница, 25 сентября 2015 г.

Отравили отходами? В реке на Ставрополье массово погибла рыба

На протяжении 30 километров вдоль берега реки Кумы стоит невыносимый запах гниющей рыбы. В реку попали токсичные отходы, из-за чего рыба задохнулась и погибла.


Власти Ставрополья разбираются в экологической катастрофе, которая произошла в водоохранной зоне села Гражданского, что в Минераловодском районе. Там в реке Кума зафиксирована массовая гибель рыбы.


Задохнулась в воде?

«Жители сёл Гражданское, Побегайловка, а также глава Прикумского сельсовета позвонили нам и пожаловались на то, что от реки Кумы ужасно пахнет, а весь берег усыпан мёртвой рыбой, – сообщили в минераловодском управлении по ЧС. – Такая картина – на протяжении 30 километров! Мы обратились в минприроды края, вызвали специалистов из ветеринарной лаборатории, прокуратуры. Нам удалось установить место слива – на территории спиртзавода. Предполагаем, что в реку попала горячая вода, из-за чего сильно повысилась её температура. Начались процессы гниения и брожения. Рыба задохнулась и погибла. Такое ЧП у нас впервые».

«Полагаю, что именно выбросы спиртзавода погубили обитателей реки, – говоритВладимир Малышев, академик, доктор экологических наук. – Ведь в с. Гражданском и других расположенных рядом сёлах, по моим данным, других предприятий, способных нанести такой вред реке и её фауне, нет. Я основательно изучал последствия сбросов в реки отходов спиртовых заводов и авторитетно заявляю: зачастую в воду попадает барда – очень токсичный продукт, который образуется при производстве этилового спирта».

Жалуются в Москву

По словам Малышева, начиная с 90-х, власти перестали мониторить состояние воды в реках. Пробы не берут, поэтому реальной картины того, насколько сейчас загрязнены реки, нет.

«Мне доподлинно известно, что в Пятигорске, например, все речки до такой степени загажены трупами животных, автошинами, строительным и прочим мусором, что создают во время ливней дополнительную угрозу подтопления домов, – говорит Владимир Васильевич. – В городе – множество автомоек».
Маслопродукты и грязь этих предприятий попадают в городскую канализацию.
С рекой Кумой ситуация не лучше.
«А ведь вредных выбросов спиртзаводов можно избежать! Я когда-то разработал для одного из этих предприятий в Карачаево-Черкесии систему очистных сооружений. Одно время федеральным законодательством строго регламентировались подобные вещи. Но потом всё это как-то замяли. Чтобы сейчас разобраться в том, что происходит с нашими реками, нужна инвентаризация всех водных объектов. Хотя бы на Кавминводах, которые, как известно, являются особо охраняемой зоной».
Краевые власти заявили, что взяли ситуацию с гибелью рыбы на особый контроль. Но в минприроды от комментариев отказываются.
«Государственный экологический надзор за состоянием реки Кумы в полномочия минприроды Ставрополья не входит. Это прерогатива департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО», – сообщили в ведомстве.
Местные жители направили в Росприроднадзор коллективное письмо. Требуют разобраться и наказать виновных.