среда, 30 сентября 2015 г.

Рыбакам-любителям в Украине придется покупать лицензию


 
Рыбакам-любителям в Украине придется покупать лицензию
Денежные поступления от сборов планируется направлять на зарыбление водоемов

Государственное агентство рыбного хозяйства намерено сделать любительский вылов рыбы платным, а денежные поступления от сбора направлять на зарыбление водоемов, как это принято в подавляющем большинстве европейских стран, например, во Франции и Германии, сообщает пресс-служба ведомства.
Сейчас Госрыбагентство разрабатывает механизм оплаты, а также определяет стоимость такой услуги. Сообщается, что стоимость будет минимальной и будет соответствовать социально-экономическим возможностям граждан Украины, а механизм будет прозрачным и понятным обществу.
Кроме того, глава ведомства Ярема Ковалив сказал, что в начале октября запланирована встреча с рыбаками и представителями общественности для согласования границ зон для промысловой, спортивной и любительской рыбалки на Киевском и Каневском водохранилищах в Киевской области.
"Чтобы не боялись, что мы определим 5 метров от берега для любителей, а все остальное будет занято промысловым ловом. Нет, абсолютно не так. Мы хотим учесть интересы всех сторон – и промысловиков, и любителей, найти компромисс и только после соответствующего обсуждения закрепить все нормативно", - отметил Ковалив.
В конце сентября Госрыбагентство запретило промышленный вылов рыбы в Днепре в границах Киева. Ловить рыбу в столице могут только любители и спортсмены.
Ранее ряд народных депутатов предложили Верховной Раде с 2016 года ввести мораторий на промышленный вылов рыбы на водных объектах бассейна Днепра, Южного Буга, Западного Буга и Северского Донца. Целью законопроекта является обеспечение реализации экологической политики Украины в сфере использования, охраны и воспроизведения водных живых ресурсов.
Само же Госрыбагентство с этой целью в тестовом режиме со 2 сентября внедрило на Каневском водохранилище в Киевской области разделение водоема на зоны для промышленной, спортивной и любительской рыбалки.