среда, 30 сентября 2015 г.

Ученые открыли светящуюся черепаху

В Океане плавает "инопланетный космический корабль"

В Тихом океане вблизи Соломоновых островов учеными обнаружена единственная в мире светящаяся зеленым и красным цветом рептилия. Ею оказалась находящаяся на грани вымирания морская черепаха бисса.
На фото: Светящаяся черепаха близ Соломоновых островов. youtube/National Geographic
Об открытии сообщает
 National Geographic.
Науке данный вид был известен ранее, однако биологи не знали о редком свойстве бисс. Животное обладает именно биофлюоресценцией (способностью организма поглощать свет и отражать его на другой длине волны), которая отличается от биолюминисценции, т.е. возможностью светиться с помощью химических реакций на поверхности кожи (или особых бактерий). Биофлюоресцентными являются некоторые костные рыбы, акулы, скаты и ротоногие.
Американский биолог Дэвид Грубер совершил свое открытие, занимаясь подводной видеосъемкой биофлюоресцентных акул и коралловых рифов. Во время одного ночного заплыва в его поле зрения попала черепаха, которую Грубер сравнил с "инопланетным космическим кораблем, покрытым массой зеленых и красных огней". Ученому удалось заснять животное на видеокамеру.
Зоологи в настоящее время пытаются выяснить, для чего биссам нужна биофлюоресценция, может быть, для привлечения добычи, защиты от врагов или как средство коммуникации. Существует мнение, что зеленое свечение помогает черепахам маскироваться на фоне биофлюоресцентных коралловых рифов (красные оттенки дают водоросли на панцире рептилии).
Грубер и его коллеги планируют выяснить, может ли данный вид черепах видеть биофлюоресценцию, получают ли они нужные химические соединения из пищи или сами вырабатывают их.
Изучать бисс невероятно сложно: за последние несколько десятилетий численность популяций их сократилась на 90 процентов. Яйца биссы во многих странах являются деликатесом. Также эти животные истребляются из-за панцирей, которые используются для получения черепаховой кости.