суббота, 12 сентября 2015 г.

Святилища в честь Хнума-Ра

Историк Роман Орехов о том, почему древние египтяне строили пирамиды

Фото: Ammar Awad / Reuters
Строительство гигантских пирамид в Древнем Египте продолжалось полтора столетия и прекратилось так же внезапно, как и началось. Кто и зачем их сооружал, как на это повлияла семилетняя засуха, почему египтяне придумали календарь и какое отношение к этим событиям имел взрыв новой звезды в далеком космосе, «Ленте.ру» рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, член Международной ассоциации египтологов Роман Орехов.

«Лента.ру»: Известен ли современной науке точный возраст Великих пирамид Гизы?
Орехов: Да, сейчас это можно сказать вполне определенно. Они действительно были построены в первой половине III тысячелетия до нашей эры. Как известно, к Великим пирамидам Гизы мы относим пирамиды фараонов IV династии: Хуфу (в древнегреческом варианте — Хеопса), его сына Хафры (Хефрена) и внука Менкаура (Микерина). Но самым первым подобным сооружением была ступенчатая пирамида фараона Джосера, которую для него построил придворный архитектор Имхотеп в 2767 году до нашей эры.
Почему вы так уверенно говорите о дате и откуда известно про Имхотепа?
Потому что именно Джосер ввел первый египетский календарь. Что касается Имхотепа, то все его титулы перечислены на пьедестале статуи Джосера, обнаруженной в 1926 году недалеко от пирамиды этого фараона. Имхотеп был не только зодчим и жрецом, но и, по всей видимости, правой рукой Джосера. Вообще, помимо календаря, сохранилось немало артефактов, свидетельствующих о строительстве пирамид именно в это время. Например, в знаменитом Палермском камне упоминается сын Менкаура фараон Шепсескаф, который уже на первом году своего правления озаботился выбором места для возведения пирамиды. Но он ее так и не построил — к тому времени полуторавековая эпоха масштабного пирамидного строительства, начавшаяся с Джосера, уже завершилась.
Почему?
После Менкаура огромные пирамиды перестали сооружать по экономическим причинам. Их возведение требовало от народа и государства колоссального напряжения всех сил и ресурсов, которых и хватило примерно на 150 лет. Хотя фараоны V и VI династии продолжали строить пирамиды, но это уже было совсем не то. Подобные строения, дошедшие до наших дней, сейчас больше похожи на бесформенные груды камней и щебня.

Семь лет без Нила

С чем вообще был связан такой неожиданный всплеск строительства гигантских пирамид при фараонах IV династии? Какое у них было предназначение?
Тут мы подошли к ключевому вопросу современной египтологии. Очень много сведений о Древнем Египте мы до сих пор берем из трудов Геродота. Именно от него идет традиция считать пирамиды памятником деспотизма и непомерной гордыни фараонов, которые якобы всю страну заставили работать над строительством своих грандиозных усыпальниц. Но одновременно «отец истории» повествует и о долгих годах бедствий, обрушившихся на Египет в эту эпоху.
А что именно случилось?
Помимо Геродота, в других исторических источниках сохранилось немало сведений о том, что в правление Джосера произошла природно-климатическая аномалия — Нил не разливался в течение семи лет подряд. Наступила засуха, а вслед за ней всеобщий голод. В стране начались волнения, и египетская цивилизация была на краю гибели.
В стеле с острова Сехель (в египтологии ее принято называть «Стелой голода») говорится, что в отчаянии Джосер обратился за советом к Имхотепу. Тот ответил фараону, что засуха — это месть Хнума-Ра, бога истоков Нила, за пренебрежительное к себе отношение. Чтобы его задобрить, как пояснил Имхотеп, нужно построить в честь Хнума-Ра каменное святилище на берегу Нила.
Это помогло?
По крайней мере, засуха прекратилась, а Египет был спасен.

Фараоновы склепы и скрепы

Надо понимать религиозное мышление древних египтян. Они были убеждены, что в основе мироздания лежит принцип «маат» (гармония, равновесие), который достигается двумя способами: обеспечением жертвами богов и строительством для них алтарей и храмов (включая пирамиды). В благодарность за это боги дают человеку «изобилие и благоденствие». По их представлениям, если что-то в этом балансе нарушается, мир начинает сползать в хаос. Хаосом египтяне считали усталость бога-творца Атума, который создал мир «из самого себя», то есть путем акта мастурбации.
От чего он мог устать?
Именно от этого — устал от процесса сотворения мира. Эта усталость, по их мнению, выражалась в природных бедствиях, в прекращении разливов Нила и длительной засухе. Они полагали, что для возвращения мира в состояние изначальной гармонии нужно принести жертву «обессилевшему богу». Поэтому для древних египтян строительство пирамид, которые считались домами богов, символизировало возвращение к первоначальному равновесию мироздания, возвращение к «маат». Возникал своеобразный взаимообмен — люди ублажали богов, а те, в свою очередь, с помощью паводков давали им возможность прокормить себя.
Получается, пирамиды были не столько грандиозными склепами для фараонов и символами их безудержного деспотизма и тщеславия, сколько жертвой богам?
Да, похороненный в пирамиде фараон считался посредником между людьми и богами. Но важно понимать, что возведение пирамид еще имело важную идеологическую нагрузку. Их строительство консолидировало население вокруг власти фараонов и скрепляло единство страны. На этих гигантских стройках в той или иной степени было задействовано практически все население Древнего Египта. Одни возводили пирамиды, другие их кормили, третьи охраняли. Такой первый в истории человечества опыт всеобщего разделения труда сильно укрепил государство и его аппарат, а также позволил отвлечь народ от социальных и прочих проблем, обострившихся в стране после семилетней засухи и голода.

Злой Сириус

Кстати, выяснила ли современная наука, что случилось тогда с Нилом? Почему он не разливался семь лет подряд?
Сейчас на этот счет у нас есть обоснованные предположения. Как это часто бывает на нашей планете, причиной той природной аномалии была космическая катастрофа. Таким событием мог стать взрыв звезды Сириус В, после этого превратившейся в так называемого белого карлика.
То есть в первой половине третьего тысячелетия до нашей эры в космосе произошел взрыв сверхновой звезды?
Не сверхновой, а новой звезды. Сириус — это двойная звездная система. Я в свое время занимался астрономией, поэтому на эту тему тоже могу говорить предметно. Если бы взорвалась сверхновая, на Земле не осталось бы ничего живого. Здесь мог быть более спокойный процесс, когда под влиянием внутреннего излучения звезда прогорает и постепенно сбрасывает внешнюю оболочку.
Почему это мог быть именно Сириус?
Я подробно писал об этом в книге «Мир строителей пирамид. Эпоха Древнего царства», вышедшей в прошлом году. В Древнем Египте Сириус считали самой главной звездой, поскольку его гелиакальный восход предварял разливы Нила. Засуха наступила после того, как египтяне заметили вокруг Сириуса странный светящийся ореол, который, видимо, и был следствием взрыва Сириуса В.
Кроме древнеегипетских, есть ли другие источники, которые бы свидетельствовали об усилении активности Сириуса в то время?
Очень много информации об аномальных свойствах Сириуса можно найти в древнегреческих и римских источниках. Зловещий образ огненного Сириуса дают, например, Гомер в «Илиаде» и Вергилий в «Энеиде». Ритуальный календарь Мохенджо-Даро хотя пока не расшифровали, но в нем нетрудно увидеть символику некой «красной звезды», при восходе которой приносят жертвы. В Древнем Иране Сириус отождествляли с персонажем «Авесты» Тиштрией — небесным всадником, дарующим людям влагу после победы над демоном засухи Апаошей.
Получается, что взрыв второй звезды системы Сириуса вызвал на Земле климатические изменения, ответом на которые стало, в частности, строительство в Древнем Египте гигантских пирамид? А их возведение, в свою очередь, способствовало становлению государства как формы организации общества, с некоторыми изменениями существующей по сей день?
Это все так, но вы не упомянули очень важную вещь — благодаря этой космической катастрофе у египтян появился еще и первый календарь, который был предтечей всех последующих летоисчислений. В его основу они заложили наблюдения за Сириусом в промежутке между двумя его гелиакальными восходами, составляющем 365 дней. Календарь появился на восемнадцатом году правления фараона Джосера, строителя первой пирамиды, после прекращения засухи, когда Нил снова разлился.

Строители пирамид — рабы или рабочие?

Когда стало известно о том, что создание календаря и строительство грандиозных пирамид в Древнем Египте связаны со взрывом новой звезды Сириуса В?
Это открытие сделал в 1990-е годы наш соотечественник, выдающийся египтолог Олег Дмитриевич Берлев. У него была непростая судьба — он воспитывался в детдоме, потому что отца в 1930-е годы репрессировали.
Берлев доказал, что именно Джосер ввел первый календарь. Он сопоставил надпись на пьедестале Джосера, где упоминался некий царь Нижнего Египта Сену, с текстом «Пестрых рассказов» римского писателя Клавдия Элиана. Там говорилось о «Сении, царе египтян» и состоящем при нем «искусном ученом жреце Яхиме», который «укротил огненное свечение вокруг собачьей звезды, Сириуса». Берлев пришел к выводу о том, что имена «Сений» и «Сену» тождественны и являются нижнеегипетским вариантом имени Джосера, а под «жрецом Яхимом» подразумевался Имхотеп. Сравнив эти тексты с Сехельской стелой, Олег Дмитриевич доказал, что Джосер ввел календарь на восемнадцатом году своего правления после окончания семилетней засухи, вызванной обжигающим сиянием Сириуса.
Стала ли сейчас эта версия общепринятой в мировой египтологии?
К сожалению, Берлев скончался в 2000 году после долгой и тяжелой болезни, и о его наследии мировой научной общественности мало что известно. Впрочем, знаменитый американский ученый Уильям Келли Симпсон, ознакомившись с его трудами, назвал Берлева одним из самых выдающихся египтологов всех времен и народов.
Это вообще беда отечественной египтологии — в течение длительного времени она была изолирована от мировой науки. Только с 1995 года российские ученые смогли возобновить экспедиции в Египте и принимать участие в международных проектах. Еще более трагичной, чем у Берлева, была судьба другого нашего египтолога Юрия Яковлевича Перепелкина. При Сталине расстреляли его младшего брата, астронома Евгения Перепелкина, а его самого всю жизнь травили за отрицание марксистской теории о природе рабства в Древнем Египте (в архиве нашего Центра на этот счет сохранились некоторые письма).
Кстати, пирамиды строили рабы или наемные рабочие?
Классического рабства, как в Греции или Риме, в Древнем Египте не было. Все население считалось слугами фараона. Это было обычным явлением для архаичных обществ — например, в Московской Руси «государевыми холопами» назывались все: от последнего крестьянина до высокородного боярина.
При этом строители пирамид не были людьми второго сорта, условия их труда нельзя сравнивать с хлопковыми плантациями Северной Америки или со сталинским ГУЛАГом. Исследования древнеегипетских кладбищ возле пирамид Гизы показывают, что, хотя похороненные там люди и занимались тяжелым физическим трудом, они не были рабами в прямом смысле этого слова. О них заботились, их лечили и кормили — ведь возведение пирамид требовало высокой квалификации.

Женская сущность пирамид

Почему эти гигантские сооружения строили именно в форме пирамид?
Об этом документальных свидетельств не сохранилось, и по этому поводу мы можем только строить догадки. Известно лишь, что первая пирамида Джосера имела ступенчатую форму и воплощала собой пьедестал бога плодородия Мина. Следующие пирамиды стали строить в форме гладкого многогранного треугольника. Я полагаю, что это символизировало женский половой орган.
Почему?
Потому что в представлении древних египтян пирамида представляла собой некую утробу или вместилище — внутри находилось мужское божество, а внешняя оболочка была женской. Считалось, что пирамиды находятся под покровительством богини Хатхор, матери бога Солнца. Они отображали женскую сущность, в то время как древнеегипетские обелиски, наоборот, были фаллическими символами и воплощали мужское начало.
Ну и потом, пирамида в древности считалась самой удобной геометрической формой для возведения крупномасштабных сооружений. Поэтому именно их строили не только в Египте, но и в Китае и Центральной Америке.
Существует ли между этими сооружениями какая-нибудь связь?
Нет, никакой связи нет. Все они были построены в разное время и с разными целями. Строительные материалы тоже были различными. Китайские пирамиды возводили из утрамбованной земли, а индейцы применяли пережженную известь. Их пирамиды представляли собой большой алтарь, на котором приносили жертвы богам. Все эти сооружения абсолютно уникальны и принадлежат совершенно разным цивилизациям.

Кто ограбил пирамиды

Что потом случилось с мумиями фараонов из Великих пирамид Гизы?
Их выкинули из усыпальниц во время смуты так называемого Первого переходного периода. Это было примерно в 2180 году до н.э. в промежутке между Древним и Средним царствами, когда в Египте царил хаос. Тогда разорили не только гробницы фараонов, но и почти все древние некрополи. Такое часто повторялось в мировой истории — достаточно вспомнить уничтожение королевских могил во время Великой французской революции и осквернение мощей святых у нас в стране после 1917 года.
Тогда же пирамиды и разграбили?
Нет, изначально никаких сокровищ в усыпальницах фараонов времен Древнего Царства не было. Самой главной ценностью тогда считали само тело правителя. Традиция богато украшать могилы фараонов (как, например, гробницу Тутанхамона) появилась гораздо позже.
Тогда же в пирамидах появились посторонние захоронения, причем это могли быть останки совсем простых людей. Упокоение рядом с саркофагами древних фараонов считалось среди египтян очень престижным. Когда в 831 году халиф Аль-Мамун проник в пирамиду Хуфу, он увидел, что все ее внутренние помещения были заставлены гробами. Вот именно в этих захоронениях и было много золота и прочих драгоценностей, которые арабы после завоевания Египта в массовом порядке переплавляли и продавали. Огромное число древнеегипетских артефактов тогда было уничтожено, до наших времен дошла лишь незначительная их часть.
Что вы думаете насчет альтернативной египтологии? Есть немало людей, в том числе весьма образованных, которые, насмотревшись голливудских фильмов вроде «Звездных врат» и «Пятого элемента», всерьез верят в контакты древних египтян с высшими существами.
Большинство адептов альтернативной истории тоже люди образованные: математики, геологи или физики. Их главная ошибка состоит в том, что они пытаются перенести современные знания и навыки в далекое прошлое. Нынешнему человеку, вооруженному лазерными измерителями и металлическими инструментами, трудно понять, как древние египтяне могли безупречно обрабатывать камень. Но у них были превосходные инструменты, и они накопили колоссальный опыт. Сохранилось немало рисунков, наглядно показывающих, как древние люди все это делали.
Утверждать, что у истоков нашей цивилизации стояли атланты или какие-то инопланетяне — это обесценивать всю историю человечества и низводить его до уровня насекомых. Это было бы несправедливо к нашим предкам. Поэтому нет никаких сомнений, что пирамиды Древнего Египта не боги строили для людей, а сами люди возводили для своих богов.