пятница, 25 сентября 2015 г.

Корея наступает на олимпийские грабли


Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Олимпийские игры снова угрожают уникальным природным уголкам: священный корейский лес вырублен для горнолыжной трассы.
По сообщениям прессы, более 23 гектаров священного для корейцев заповедного леса вырубили организаторы Олимпиады-2018 в Пхенчхане, чтобы соорудить трассу скоростного спуска для горнолыжных соревнований. После такого грубого вмешательства восстановить естественную среду этой территории будет невозможно.
Оргкомитет «Пхенчхан-2018» не прислушался к мнению экологов, резко
протестовавших против вырубки 500-летних деревьев на горе Гаривон в провинции Канвондо. По мнению оргкомитета, это единственное место, отвечающее требованиям Международного олимпийского комитета к организации горнолыжных трасс, и проведение соревнований в другом месте просто невозможно.
Но этот район считается заповедником, где обитают несколько видов охраняемых животных, таких как белка-летяга, рысь, а также вымирающие звери и птицы. Однако правительство Южной Кореи отозвало с этой территории статус охраняемой государством ради Игр-2018.
Власти Кореи в этой ситуации повторяют печальный опыт России, которая для строительства объектов зимних Олимпийских игр (за которые, кстати, корейский Пхенчхан соревновался с Сочи) уничтожила значительную часть Сочинского национального парка. Впрочем, если в Корее речь идёт о 23 га, то под строительство объектов сочинской Олимпиады уничтожено несколько тысяч гектаров уникальных горных лесов Кавказа.
К сожалению, российские власти не собираются останавливаться на достигнутом. Сейчас компании, построившие олимпийские объекты в Сочи, хотят расширять свои курорты за счёт территорий Кавказского заповедника, Сочинского заказника и  заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка.
Чтобы легализовать строительство олимпийских объектов российские власти уже изменили закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), разрешив строительство спортивных объектов в нацпарках. Теперь, чтобы узаконить дальнейшую экспансию заповедных территорий, российские власти придумали закон об изменении границ ООПТ. Заповедники и нацпарки Кавказа могут попасть под него одними из первых.
Суть нового законопроекта: если участок заповедной территории «утрачивает» свою природоохранную ценность, его можно будет исключить из состава особо охраняемой природной территории. Это открывает большие возможности для коррупции, спланированных поджогов и нелегальных захватов земель.
Но не дожидаясь закона, Минприроды пытается уже сейчас разрешить строительство спортивных и туристических объектов в Сочинском заказнике, а также в нынешней заповедной и особо охраняемой зонах Сочинского нацпарка.
Вчера этот вопрос рассматривался на Общественном совете Минприроды . Члены совета единогласно высказались против утверждения положения о Сочинском заказнике, предусматривающее разрешение строительства любых объектов, а также положения о Сочинском национальном парке, изменяющее его зонирование.
Но, если положения не будут приняты, у лоббистов застройки заповедных земель Кавказа есть в запасе закон об изменениях.
Чтобы сохранить заповедники и нацпарки Кавказа, мы должны не допустить его принятия. А для этого, мы еще раз призываем всех неравнодушных потребовать от Госдумы не принимать скандальный законопроект, что уже сделали почти 30 000 граждан России. Присоединяйтесь к нам, и вместе мы спасём природу Кавказа и другие уникальные уголки российской природы.