воскресенье, 20 сентября 2015 г.

В Украине остается угроза дальнейшего распространения чумы свиней

С начала года было зафиксировано 22 вспышки АЧС, из которых 16 - у домашних свиней, 17 - у диких и один инфицированный объект

Фото УНИАН
Угроза дальнейшего распространения чрезвычайно опасного вирусного заболевания животных - африканской чумы свиней на территории Украины остаётся, сообщил на брифинге заместитель главы Государственной ветеринарной и
фитосанитарной службы Александр Вержиховский.
"Опасность мы не снимаем'' - сказал он.
Чиновник сообщил, что с начала года было зафиксировано 22 вспышки АЧС, из которых 16 - у домашних свиней, 17 - у диких и один инфицированный объект. Последний случай был зарегистрирован 5 сентября в подсобном хозяйстве Черниговской области.
Вержиховский сообщил, что неблагополучными по АЧС признаны 5 областей Украины - Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Ривненская.
"Ореол распространения нас настораживает", - сказал чиновник, отметив пограничное расположение четырех неблагополучных областей.
Как сообщил Вержиховский, государство обязало владельцев лесных угодий к концу года провести полную депопуляцию дикого кабана, поскольку эти животные являются переносчиками этого заболевания. 
Однако, Киевская область выполнила план только на 34%, Сумская - на 23%, Черниговская - на 13%, Ривненская - на 6%, а Житомирская - на 3%. 
При этом чиновник сомневается в том, что области успеют выполнить план в срок.
"Если 3% с начала года, то 97% до конца года тяжело будет сделать" - подчеркнул он.
Как сообщал УНИАН, из-за учащения случаев АЧС в Украине, а также вспышки вируса на одном из крупнейших свинокомплексов страны, в начале августа Кабмин выделил почти 45 млн грн на меры по борьбе с заболеванием. Среди прочего, эти средства пойдут надепопуляцию диких кабанов, зачастую являющихся основными переносчиками АЧС. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства и охоты Государственного агентства лесных ресурсов Украины Ивана Шереметы, во избежание распространения вируса егери намерены провести депопуляцию диких кабанов в 12 пограничных областях Украины.

Справка УНИАН. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не представляет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно нагреванием до высоких температур.