среда, 30 сентября 2015 г.

Ученые: Нью-Йорк может быть полностью затоплен уже в следующем сезоне ураганов


Американские ученые, анализируя темпы глобального потепления и роста уровня Мирового океана, пришли к неутешительному выводу о том, что подтопления той части побережья США, где расположены Нью-Йорк и Нью-Джерси, теперь будут происходить каждые 25 лет, а не раз в 500 лет, как это было еще совсем недавно.

Сотрудники Рутгерского университета в Нью-Браунсуике (США) утверждают, что им удалось выявить прямую связь между затоплениями Нью-Йорка и Нью-Джерси, происходившими в последнюю тысячу лет, с уровнем ураганной активности в Атлантическом океане.

Сначала ученые при помощи раскопок в Нью-Джерси восстановили историю колебаний уровня моря на этом участке побережья США за последние две тысячи лет, а затем изучили данные по уровню ураганной активности в Атлантике за последнюю тысячу лет. Сравнительный анализ этих данных помог ученым составить компьютерную модель климата Нью-Йорка и его окрестностей, при помощи которой они выяснили, как часто этот регион США посещают мощные атлантические ураганы.

В итоге выяснилось, что в доиндустриальную эпоху Нью-Йорк и Нью-Джерси крайне редко (раз в 500 лет) становились жертвами мощных штормов, способных затопить побережье слоем воды в 2-2,5 метра. Однако в последние полвека ситуация резко изменилась и теперь населению Нью-Йорка и Нью-Джерси нужно готовиться к мощным наводнениям каждые 25 лет.

По мнению ученых, количество мощных атлантических ураганов, угрожающих затоплением Нью-Йорку и Нью-Джерси, существенно возрастет из-за стремительного роста уровня Мирового океана, глобального потепления и прочих антропогенных изменений и колебаний климата.

Рост уровня Мирового океана уже сегодня на 1,5 метра повышает ту минимальную отметку, на которую раньше поднимались воды Атлантики при наступлении мощного шторма. Поэтому новые ураганы, количество которых уже резко увеличилось, смогут затапливать гораздо больше территорий, чем это было 3-4 века назад.

«Повышение риска затопления в грядущие десятилетия являет собой большую угрозу для жителей Нью-Йорка и Нью-Джерси, учитывая то, как густо населен этот регион страны и сосредоточенность его экономики и инфраструктуры. Наше исследование показывает, что нам необходимы конкретные решения по управлению этими рисками и способы защиты населения от последствий наводнений», - предупреждает один из авторов исследования Бенджамин Хортон (Benjamin Horton).

При этом ученый особенно подчеркивает тот факт, что власти Нью-Йорка и Нью-Джерси, а также прилежащих к ним территорий штатов должны принимать меры безопасности уже сегодня, когда в ураганной активности Атлантики наступил временный перерыв.