среда, 30 сентября 2015 г.

Новый для России вид мха был обнаружен в заповеднике "Кедровая падь" в Приморье

В заповеднике "Кедровая падь" (нацпарк "Земля леопарда") в Приморье обнаружен вид мха Calypogeia tosana, ранее не встречавшийся на территории России, и мохообразные Scapaia ciliata и Lepidozia subtransversa.

Новый для России вид мха был обнаружен в заповеднике "Кедровая падь" в Приморье

В Приморье в ходе экспедиции в заповедник "Кедровая падь", входящий в состав национального парка "Земля леопарда", группой учёных ДВО РАН был обнаружен вид мха, ранее не встречавшийся на территории России.

Представители нацпарка отметили, что заповедник всегда представлял особый интерес для ботаников. Помимо мха Calypogeia tosana, найденного в долине реки Кедровая, исследователи также подтвердили наличие в заповеднике двух редких представителей мохообразных - Scapaia ciliata и Lepidozia subtransversa.

По словам учёных, данные находки позволят им более подробно изучить нашу планету и узнать, как она выглядела десятки миллионов лет назад. Кроме того благодаря исследованиям подобного рода совершаются важные открытия в фармакологии, позволяющие создавать различные препараты, например лекарство от рака.