четверг, 24 сентября 2015 г.

Шоколад уже не по карману

Какао-бобы с начала года подорожали на 13%, приблизившись к уровню четырехлетнего максимума. Рост цен вызван опасениями инвесторов относительно дефицита поставок какао в ближайший год. Из-за засухи в Западной Африке и дождей в Южной Америке дефицит мирового предложения составит до 250 тыс. т какао. А к 2020 году в связи с нехваткой какао на рынке может возникнуть дефицит шоколада в размере 1 млн т, прогнозируют эксперты.

Стоимость какао на мировых товарных биржах продолжает расти.
С начала года оно подорожало на 13%, пишет Financial Times. Причиной называется нависшая над рынком угроза существенного недостатка производства и предложения какао в мире. А это в свою очередь вызвано неблагоприятными погодными условиями: слишком сухой и жаркой погодой в Западной Африке и обильными дождями в Южной Америке.
Фьючерсы на поставку какао-бобов торгуются на двух биржевых площадках — в Нью-Йорке и Лондоне. Цены на фьючерсы на какао с поставкой в декабре вновь достигли отметки в 2,2 тыс. фунтов стерлингов за тонну. Об этом свидетельствуют данные торгов Лондонской товарной биржи за 22 сентября. Цены на какао-бобы на бирже в Нью-Йорке установились на уровне $3,312 тыс. за тонну. По такой цене какао-бобы торговались этим летом, в июле, а до этого — лишь четыре года назад.
Аномальную жару и отсутствие осадков в Западной Африке связывают с глобальным океано-атмосферным явлением Эль Ниньо, которое имеет цикличный характер, наблюдается на планете более века и оказывает существенное влияние на климат по всей земле.
В свой прошлый циклический пик, который пришелся на 1997 и 1998 годы, Эль Ниньо привел к общемировому ущербу в размере $35 млрд .
Именно из-за Эль Ниньо фермеры Западной Африки, которая охватывает около 72% общемирового производства какао, ожидают в грядущем основном сезоне (с октября 2015 по март 2016 года) падение урожая.
Усугубляет ситуацию тот факт, что около 80% всего какао в главных африканских экспортерах — Кот-д’Ивуаре, Гане, Нигерии и Камеруне — производится на небольших семейных фермах, которые в большинстве случаев отличаются недостаточной технической оснасткой и, как следствие, низкой урожайностью.
Некоторые фермы имеют недостаточные знания и в таком важной для сельского хозяйства области, как поддержание уровня плодородия почв. Со временем используемая под селхозугодия земля истощается, что приводит к еще большему сокращению урожая.
В Гане, втором крупнейшем производителе какао-бобов в мире, наметилась еще одна тенденция, ведущая к сокращению урожая какао-бобов. Земли, предназначенные для высадки какао-деревьев, стали активно скупать золотодобытчики.
На фоне низких цен на золото они стремятся увеличить производство металла и тем самым компенсировать падение цен за счет высоких объемов продаж.
По вине Эль Ниньо ожидается сокращение урожая какао и в Индонезии: оно упадет на 2,39%, даже несмотря на запущенную в стране кампанию по увеличению вдвое производства какао-бобов в ближайшие два года. В Эквадоре, также входящем в десятку крупнейших производителей какао-бобов в мире, из-за слишком дождливой погоды урожай сократился на 6,16%.
Увеличить урожай какао за короткий срок не получится: деревья, плодоносящие этими бобами, выращиваются около пяти лет, прежде чем дают первый урожай, и плодоносят не более 10 лет.
Глобальная проблема старения какао-деревьев также вызывает у инвесторов опасения относительно будущих поставок какао на рынок — и ведет к дальнейшему росту цен на товар.
По мнению аналитика Ecobank Эдварда Джорджа, объем производствакакао-бобов в Западной Африке в основном сезоне 2015−2016 годов сократится на 3,4%, до 2,83 м тонн.
В крупнейшем в мире производителе какао Кот-д’Ивуаре, который поставляет треть всех какао-бобов в мире, оно сократится до 1,65 тыс. т, в Гане — до 720 тыс. т против ранее прогнозируемых 900 тыс. т. Дефицит мирового предложения составит от 100 до 250 тыс. т какао, считают аналитики в Международной организации по какао (ICCO).
К 2020 году из-за недостатка поставок какао-бобов на мировой рынок дефицит шоколада может составить около 1 млн т, прогнозируют в компании Mars.
В России цены на шоколад за год выросли на 37%. На скачок цен оказали влияние два фактора: и увеличение стоимости товара на мировых торговых площадках, и обесценивание рубля по отношению к мировым валютам, в которых рассчитываются контракты на поставку бобов. Учитывая ситуацию с производством какао в мире, такое повышение цен на шоколад в России — еще не предел.
Автор: Елена Платонова