четверг, 10 сентября 2015 г.

Амурские аграрии обеспечат Приамурье соевой элитой



Амурская область готовится стать ключевым игроком на рынке мясо-молочной продукции Дальнего Востока. В регионе началась реализация целого ряда амбициозных проектов по развитию животноводства. В идеале численность мясного поголовья должна превысить 100 тысяч. Программа-максимум — накормить мясом и молоком не только себя, но и соседей по региону. Без создания мощной кормовой базы решить это невозможно. Амурским аграриям придется повышать урожайность на каждом отдельном гектаре. Ставка на высококачественные семена, которые дадут гарантированный эффект даже в условиях рискованного климата Приамурья.
  • Большинство высокопродуктивных сортов сои — «коренные амурчане».
  • Петр Разанцвей: «Наша цель — укрепить связь науки и реального земледелия».
  • Стабильность экономики сельхозпроизводства — это залог его выживания.
Большинство высокопродуктивных сортов сои — «коренные амурчане».1/3
Потери валютной культуры

Уходящее лето выдалось богатым на тревожные переживания для амурских сельхозпроизводителей. Сухой и жаркий июль, знойный август поставили крест на мечтах о рекордной урожайности во многих хозяйствах. Дефицит влаги помешал сое показать максимальный потенциал. Главная валютная культура Приамурья понесла значительные потери в абсолютном весе и качестве. Как следствие, фермеры и колхозники недополучают прибыль и вынуждены сворачивать издержки на собственное развитие.

В качестве перспективного направления рассматривается освоение северных районов, однако там природные и климатические проблемы приобретают дополнительную остроту — лето короче, а средние температуры ниже. Сверху накладываются общеизвестные экономические проблемы, с учетом которых главным вопросом современности становится выживание агробизнеса.
Вместе с тем в ближайшие годы климат региона вряд ли изменится, а свободной земли для расширения посевных площадей становится все меньше. В ряде южных и центральных территорий фермеры вынуждены «толкаться локтями» в борьбе за каждый невозделанный клочок плодородной почвы.
Агрохолдинг «Вегалон» не первый год разрабатывает панацею от низкой урожайности зерновых и сои. В настоящее время посевные площади предприятия достигают около 80 тысяч гектаров по всему Приамурью. Как заявляют в руководстве агрохолдинга, переломить ситуацию поможет более тесная связь передовых достижений науки с реальным производством.
— Наши сортоиспытательные участки четко показывают — в Амурской области есть возможность получать сверхвысокие урожаи сои даже в условиях засушливого лета, — рассказывает главный агроном агрохолдинга «Вегалон» Петр Разанцвей. — Уже в ближайшую посевную мы сможем предложить фермерам и большим хозяйствам высокопродуктивные семена сои. Ряд из них уже сейчас показывают урожайность до 36 центнеров с гектара в южных районах области. Сельхозпроизводители знают, что подобными результатами даже зерновые могут похвастаться далеко не всегда. В северных районах, таких как Магдагачинский или Сковородинский, наши семена уже дают до 20 центнеров с гектара. В перспективе получение высококачественного семенного материала, способного показать эффективность в Зейском районе Приамурья.
Отказаться от пустышки
По мнению Петра Николаевича, именно качество семенного материала — один из главных и первостепенных факторов будущего успеха. Из «пустышки» невозможно вырастить что‑то достойное, даже применяя самые современные технологии. Именно в этом кроется большинство бед амурских крестьян. Многие опираются на некогда передовые, но безнадежно устаревшие методики. Агрохолдинг «Вегалон» как раз работает над тем, чтобы сократить отставание от прогресса. В выигрыше окажутся те, кто откажется от стереотипов и сделает ставку на обновление.
— Со временем высокоэффективные семена теряют свои репродуктивные свойства. Если использовать один и тот же материал из года в год, то урожайность обязательно начнет падать. Ради сохранения урожайности на высоком уровне семена приходится периодически обновлять. Выбор сейчас большой, но сохраняется риск получить материал, который не будет иметь защиты. В некоторых хозяйствах даже фунгицидная обработка не проводится, а это прямой путь к болезням растений, что также скажется на конечном результате, — продолжает Петр Николаевич. — В свою очередь на нашем предприятии разработана уникальная система подготовки семян к посевной.
Осенью агрохолдинг «Вегалон» планирует открыть в селе Екатеринославка семенной завод, где семена сои будут проходить полноценную обработку, грубо говоря — повышать собственный «иммунитет» и вегетационные качества. Благодаря этому амурские фермеры получат материал, отличающийся завидным «здоровьем» и защитой от болезней, вредителей, устойчивый к неблагоприятным капризам погоды.
Первоначальная мощность завода — 10 тысяч тонн семенного материала, в будущем его возможности увеличатся до 50 тысяч тонн. Этих объемов должно хватить не только для потребностей Приамурья, но и соседей по Дальневосточному региону.
Между тем амурская соя сохраняет лидерские позиции в рейтинге международного рынка сельскохозяйственного сырья. Продукция амурских фермеров остается высоковостребованной в соседнем Китае и других районах Юго-Восточной Азии.
Сухое и жаркое лето поставило крест на мечтах о рекордной урожайности во многих хозяйствах.
Импортозамещение в землю
Как уже писала «Амурская правда», строительство семенного завода в Екатеринославке началось в 2014 году и сейчас вышло на финальную стадию. Новый производственный объект предприятия насыщен самым современным оборудованием, позволяющим получать высококачественный и вместе с тем экологически чистый семенной материал.
В качестве дополнительных плюсов — большинство испытываемых сортов «коренные амурчане», то есть местного происхождения. Как правило, это результат селекционной работы специалистов института сои, ДальГАУ. Среди авторов такие известные селекционеры, как Татьяна Рязанцева и Николай Слободяник.
Их творения, как многие другие сорта, изначально приспосабливались к особенностям плодородия, климата и других факторов Приамурья. Специалисты агрохолдинга не просто закрепляют первоначальные характеристики, но и дают дополнительный импульс для их улучшения. В конечном итоге наши отечественные семена не уступают лучшим зарубежным аналогам, а в ряде случаев превосходят их. Немаловажная деталь на фоне назревшей необходимости импортозамещения.
Заявки на получение высокопродуктивных семян сои можно будет подавать уже осенью этого года.
Хлеб из амурской пшеницы
Кроме того, на сортоиспытательных участках проходят испытания десятки сортов кукурузы, рапса, тритикале и зерновых. Они должны занять достойное место в системе севооборота сельхозпредприятий, когда земле понадобится отдохнуть и набраться сил после сои. Как и в первом случае, ставка на высокую продуктивность. Вынужденный временный отказ от сои не должен сопровождаться потерей прибыли. Стабильность экономики сельхозпроизводства — это залог его процветания.
Кстати, специалисты агрохолдинга не боятся ставить перед собой сверхзадачи. В идеале вынашивают планы получить зерновые хлебопекарного качества. Пока амурская природа позволяет получать зерно только фуражного (кормового) назначения. Хлебопеки и мукомолы отказываются от него из‑за низкого содержания клейковины. Именно этот пробел необходимо восполнить в ходе кропотливой испытательной работы.