вторник, 15 сентября 2015 г.

И климат не преграда

Омские дачники выращивают на огородах виноград.
Вот здесь, на небольшом дачном участке в Нефтянниках, Андрей Демьянович Иващенко выращивает виноград. Омск, конечно, не Франция, и даже не Краснодар, но Андрею Демьяновичу удается производить до 17 сортов этой культуры. При этом, по вкусовым качествам она совсем не уступает южному винограду. А может быть даже и лучше.

За 35 лет Андрей Демьянович научился извлекать из особенностей сибирского климата только выгоду. Омск - один из самых солнечных городов России. А в остальном помогают специальные технологии. В итоге виноградная лоза вырастает хоть и меньше, чем на юге, но по вкусу ягоды значительно слаще. Сад Андрея Демьяновича по-настоящему интернациональный: он культивирует сорта турецкой, венгерской, русской и других селекций. 

В свои 87 Андрею Демьянович возделывает 6 соток земли. Здесь и яблоки, и персики, и груши. Но все же виноградарство - главное дело его жизни. Омич даже основал школу, где бесплатно обучает дачников-новичков. Говорит, освоить эту науку можно за 12 лекций. Главное, желание. 

Андрей Иващенко, виноградарь: "Проблемы большие были. Никто не знал, как его выращивать, виноград. Не было ни литературы, ни газеты, никто не знал. За мое существование, как руководителя школы, за 26 лет мы садоводов подготовили виноградному делу более 4 тысяч человек".

Садоводы всерьез подумывают над тем, как организовать в Омске промышленное производство этой культуры. И уже заявили о своих целях чиновникам регионального минсельхоза. Вполне возможно, что через 25 лет на винном рынке появится и омское Шардоне или Каберне совиньон. Ну, а пока культуру омского виноградарства продвигают отдельные энтузиасты.

Видео на сайте ИСТОЧНИК