воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Плоды осени

Более двадцати видов съедобных ягод произрастает в лесах Прикамья. (Фото:Александр Шестаков/РГ)

Наступил период сбора дикорастущих ягод
Сезонная тема
В Пермском крае наступила пора осеннего сбора ягод.
Приказом регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии на территории Березниковского, Вайского, Веслянского, Гайнского, Кизеловского, Кочевского, Косинского, Колвинского, Красновишерского, Соликамского, Чердынского, Юрлинского лесничеств собирать бруснику можно уже было с 28 августа, клюкву - с 10 сентября. Но и кроме них есть в наших лесах чем полакомиться. Где найти побольше ягод и как не набрать несъедобных будет рассказано ниже.
Известные с детства

В Прикамье насчитывается до двух десятков съедобных видов ягод. Самые ранние - земляника, морошка и малина - уже отошли, уступив место позднеспелым видам. К примеру, чернике.
Собирать ее проще простого - держишь кустик одной рукой, другой общипываешь плоды. Есть, конечно, любители побраконьерствовать - пособирать ягоды с помощью так называемых комбайнов. Это ящичек с ручкой, к которому приделана частая гребенка. Метод варварский - куст пропускается через зубья и с него обрываются листья, а ягоды мнутся. Как итог - кустарник болеет и даже гибнет, а сборщик-хапуга привозит домой уже забродившую ягоду.
В ягодах черники мало фруктовых кислот, но много витаминов A, В и С, марганца, волокон и флавоноидов, магния и кальция.
Красные и кислые
В отличие от черники княженику и костянику знают не все, хотя они распространены в лесах Прикамья почти повсеместно и любят хорошо освещенные склоны и светлые леса. Княженика, или арктическая малина, - родственница роз и шиповника. Ягода похожа на малину, только растет по одной штучке на низенький кустик.
Ягоды едят как в свежем, так и в переработанном виде - делают варенье, соки, наливки, настойки, ликеры. Из листьев готовят суррогат чая. Ягода крайне пикантна, так как содержащиеся в ней эфирные масла придают ей аромат ананаса.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
Костяника - это настоящая прикамская лиана. Она стелется по земле на многие метры, поднимаясь вверх вряд ли выше 20 сантиметров.
Ягоды костяники также похожи на малину - они ярко-красного или оранжево-красного цвета, но состоят, как правило, из четырех плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат.
В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство.
Неведомый куст
Эту ягоду знающие люди собирают на верховых болотах, которых в нашем регионе, изобилующем реками, предостаточно. Гонобобель необычайно вкусен и полезен. А под довольно странным названием скрывается... голубика болотная.
Это ветвистый полукустарник или кустарник высотой до одного метра. Ягоды - синие с сизым налетом, круглой или овальной формы. Отличить гонобобель от черники просто - у последней стебель травянистый, а у голубики одревесневший. Да и ягоды голубики не мажутся, а сок бесцветный.
Гонобобель - ценнейший диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов.
Гонобобель необычайно вкусен и полезен. Под отпугивающим названием скрывается голубика болотная.
Видит око, да зуб неймет
Наверняка многие жители края, посещая лес, наталкивались на эту непонятную ягоду. С виду вроде бы брусника, но ягоды практически пресные, как будто набитые ватой, да еще и с крупными твердыми семечками внутри. Это толокнянка, или, если перевести видовое название на русский язык, "медвежий виноград".
Не спешите проходить мимо него - листья и побеги "медвежьего ушка" можно использовать как лекарство. Настоями и отварами лечат цистит, уретрит, простатит, болезни почек, изжогу, диарею, колиты и гастриты.
А вот ягоды крушины ломкой наверняка по незнанию попробовали многие пермяки. Это невысокий кустарничек, на ветвях которого небольшими группами собраны синие, черные и красные, в зависимости от спелости, шарообразные ягодки. Эффект от их употребления бывает ошеломительным. Если съесть до двадцати ягодок, гарантирована "медвежья болезнь". Если больше - сильнейшая рвота.
Если встретили такой кустик в лесу - не поленитесь, наберите стакан ягод. Их нужно высушить и убрать в темное место. Достаточно всего трех плодиков, чтобы вызвать слабительный эффект, не прибегая к таблеткам.
Смертельно прекрасные
Есть в наших лесах и смертельно ядовитые дары природы. На вид эти ягоды прекрасны и их прямо хочется съесть. К примеру, волчье лыко. Невысокий, до одного метра, кустарник усеян ярко-красными круглыми ягодками, похожими на облепиху. Но есть эти плоды нельзя категорически. Более того, опасность представляет все растение - в нем содержится жгучий ядовитый сок. Его попадание на кожу не пройдет бесследно - на ней появятся пузыри и язвы.
Еще один пример - вороний глаз. Невысокое растение, до 30 сантиметров в высоту, имеет пять листьев яйцевидной формы. На верхушке растения во время цветения появляется зеленовато-желтый цветок, а затем - ядовитая синевато-черная ягода, которая и напоминает вороний глаз.
Однако плоды растения, несмотря на ядовитость, используются в народной медицине для лечения, в первую очередь заболеваний сердца. Кроме того, ягоды являются действенным средством при лечении туберкулеза, невралгических заболеваний, асцита. Однако следует помнить, что вороний глаз можно применять только после консультации с врачом.