суббота, 26 сентября 2015 г.

Что вы можете сделать, чтобы остановить изменение климата

26 сентября тысячи людей примут участие в Глобальном дне действий в защиту климата. Этот день посвящён развитию альтернативной энергетики и спасению лесов, что очень важно для борьбы с катастрофическим изменением климата.
Перед декабрьской международной климатической конференцией в Париже, куда со всех концов земли съедутся министры и политические деятели, учёные заявили: полный переход на возобновляемые источники энергии возможен уже к 2050 году. Это подкреплено выводами
доклада Гринпис «Энергетическая (р)еволюция — 2015». Однако, что бы ни решили политики, будущее зависит от каждого из нас. Ничто не остановит изменения климата быстрее, чем наши действия. Граждане всего мира собираются вместе, чтобы выразить свою позицию. Гринпис предлагает вам присоединиться к ним. Вы можете подписать петицию о развитии возобновляемых источников энергии и помочь в её распространении через свои социальные сети, через родных и знакомых.
Вы можете внести конкретный вклад в общее дело: начать более экономно использовать природные ресурсы и энергию. Это можно делать и в офисе, и в собственной квартире или доме.
«В условиях кризиса и постоянного роста цен на жилищно-коммунальные услуги использование этих простых советов приобретает всё большее значение и поможет существенно сэкономить семейный бюджет», — советует Юлия Пронина, координатор проектов энергетической программы Гринпис России.
Многие считают, что сделать свой дом более экологичным трудно. Это не так! Люди уже несколько лет назад модернизировали свой быт и сделали его дружественным к природе. Если раньше это был удел энтузиастов, то сегодня многие экотехнологии стали гораздо доступнее, и практически каждый может сделать своё жильё комфортным и экологичным.
Чтобы доказать это мы хотим развеять некоторые из «живучих» мифов:

«Невозможно установить регуляторы подачи тепла, так как мы заморозим соседей»

Каждый может прекратить вредную для здоровья и природы привычку держать зимой форточки открытыми. Достаточно установить на батарее регуляторы, а чтобы не перекрывать тепло соседям, делается специальная перемычка («байпасс»), которая позволяет регулировать температуру, не препятствуя дальнейшему распространению горячей воды.

«Светодиодные лампы портят зрение и слишком дороги»

Светодиоды бывают разного цвета, и вы можете подобрать себе нужный цвет и оттенок. Сейчас можно найти светодиодные лампы стоимостью от 170 рублей. Они расходуют в 1 012 раз меньше энергии, чем лампы накаливания, и в два раза меньше, чем люминесцентные. При этом служат светодиоды намного дольше: уже вышли в продажу лампы с заявленным сроком эксплуатации 20 лет.

«Водосчётчики невыгодны, так как их содержание и проверки слишком дороги»

Срок окупаемости водосчётчиков составляет от нескольких месяцев до одного года. Их содержание — это отдельная статья расходов, без которой не обойтись, но даже с этими расходами вы будете экономить. Затраты на поверку счётчиков составляют 20-30 рублей в месяц. Для сравнения, экономия от установки водосчётчиков достигает сотен рублей за тот же период.

«Посудомоечная машина тратит много воды и электроэнергии»

Как раз наоборот — она помогает экономить воду. И существенно! Мытьё посуды под проточной струёй обходится примерно в пять вёдер за 10-15 минут! Современная посудомоечная машина с высоким классом энергоэффективности (не ниже «А») при мытье 12 комплектов посуды расходует всего около ведра воды и около 1 кВт/ч электроэнергии.

Помните, что экономия энергии, тепла и воды не только снижает ваши расходы, но и сохраняет природные ресурсы для ваших детей и внуков!