понедельник, 28 сентября 2015 г.

Овощная грядка Мандала. Круговое садоводство


Овощная грядка Мандала. Круговое садоводство
Мандала с санскрита буквально означает «то, что окружает центр». В органическом земледелии считается, что растения лучше чувствуют себя на овальных грядках замкнутых в круг. Они интенсивнее развиваются и наращивают листовую массу, улучшают свои ценные свойства и качества, а кроме того, становятся менее восприимчивыми к болезням и меньше повреждаются вредителями.
Делаем овощные грядки Мандалы

Построение мандалы — это отличный способ разбивки и украшения вашего участка. особенно популярны мандалы в форме замочной скважины.
Овощная грядка Мандала. Круговое садоводство
Вы получаете доступ ко всем вашим растениям, не наступая на грядки и не уплотняя почву. За такими грядками легко ухаживать, удобрять компостом и накрывать мульчей.
Простой способ создать сад Мандала на своем участке, выложить грядки в форме замочной скважины на длину досягаемости садового шланга. Идеальный круг можно определить, описывая круг струей из шланга, присоединенного к центральной стойке ступицы.
Овощная грядка Мандала. Круговое садоводство
Эту линию выкладываем камнями или кирпичом, потом круг разбиваем на секторы. В центре мандалы может быть небольшойпруд или красивое дерево.
Овощной сад Мандала может легко накормить двух или трех человек. Здесь можно выращивать лук, помидор, капусту, зелень с минимальными затратами по уходу.