понедельник, 14 сентября 2015 г.

Воздух в парижском метро грязнее, чем на улице


Фото: Вести.Ru
Фото: Вести.Ru

Воздух на станциях парижского метро и в туннелях городских электричек оказался более загрязненным, чем атмосфера улиц и площадей города. Такое исследование провело французское Агентство санитарной безопасности продуктов питания, окружающей и трудовой среды, передает ТАСС.
Сообщается, что загрязнение связано с присутствием в воздухе большого количества частиц диаметром менее 10 микрон. Проведенные на перронах подземных станций замеры показали, что за 24 часа количество таких
частиц в одном кубометре воздуха колеблется от 70 до 120 миллиграммов, достигая 1000 миллиграммов на кубометр в пиковые часы. Это при том, что в среднем показатели неидеальной городской атмосферы французской столицы — 27-30 миллиграммов на кубометр.
Загрязняющие частицы состоят в основном из фрагментов металлов, в основном железа и стали. Если одна часть из них попадает в метро через вентиляционные шахты и туннели входа и выхода, то другая, весьма значительная, появляется в результате функционирования самого подземного транспорта. Это результат торможения поездов метро и подземных электричек, а также самого трения о рельсы стальных колес метро, покрытых для мягкости хода слоем резины.
Агентство признает, что воздействие на человека воздуха с такими загрязнениями изучено мало. Но по предварительным данным, оно столь же токсично, как и городская атмосфера. "Частое и долговременное вдыхание такого воздуха увеличивает риск респираторных, кардиологических и сосудистых заболеваний", — отметила Валери Парнеле Жули, ответственная за работы по контролю за состоянием воздуха.