пятница, 11 сентября 2015 г.

Вследствие глобального потепления в лесах Житомирщины засыхают сосны


Из-за глобального потепления в лесах Житомирщины засыхают сосныВ течение последних двух лет в насаждениях государственного предприятия «Житомирское лесное хозяйство» засыхают хвойные деревья.

Об этом «ЖЖ» информирует пресс-служба областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Ученые говорят, что главным образом это вызвано эколого-климатическими факторами, глобальным потеплением на планете, снижением осадков и повышением температурного режима.

Лесоводы подмечают, что сначала засыхают отдельные деревья, далее - целые группы деревьев, а на конечной стадии развития болезни - усыхание охватывает значительную часть древостоя.

«Последствиями этого является ухудшение санитарного состояния сосновых насаждений. Древесина теряет техническую пригодность из-за «посинения», а затем и рыночную стоимость. Кроме того, это создает еще и угрозу увеличения численности вредителей и распространения их на смежные участки древостоя», - отмечает директор Житомирского лесхоза Руслан Карчевский.

К сожалению, на сегодня эффективные методы борьбы с этим явлением не найдены. Площадь поврежденных хвойных лесов в лесхозе составляет более 2,1 тысячи гектаров. Следовательно, площадь насаждений, требующих санитарных рубок, на предприятии по сравнению с 2013 годом увеличилось почти на 40%.