пятница, 25 сентября 2015 г.

Изменения климата: из-за стихийных бедствий в Эстонии будут гибнуть сотни людей


Kevadine suurvesi.
Иллюстративное фото.
Фото: Elmo Riig / Sakala



Изменения климата не обойдут стороной и Эстонию, уже через несколько десятилетий наводнения и ураганные ветры будут случаться намного чаще, чем сейчас. Из-за стихийных бедствий будут гибнуть сотни людей. Осознание того, что изменения неизбежны, первый шаг к тому, чтобы адаптироваться к ним. 
«За последние годы картина различных природных явлений и стихийных бедствий становится все более удручающей. Чрезвычайные погодные явления случаются все чаще, и ученые единодушны в том, что климат меняется, и необходимо предпринимать какие-то меры», - сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды Меэлис Мюнт.
В Эстонии до недавнего времени
проблеме изменения климата уделялось мало внимания, часть вины за это лежит и на министерстве.  Западная Европа в отличие от Эстонии ушла в этом вопросе далеко вперед. «Раньше нам казалось, что если климат в Эстонии и изменится, то еще не скоро, но сейчас мы понимаем, что это может произойти совсем скоро, и изменения коснутся всех нас», - сказал Мюнт.
Министерство окружающей среды, словно очнувшись от спячки, приступило к разработке сразу двух важных документов, один из них касается основ политики Эстонии в области климата, второй документ предусматривает меры, направленные на то, чтобы приспособиться к изменениям климата.
Перемены в секторе энергетики
Как следует из недавних исследований эстонских ученых, все чаще наблюдаемые летом волны жары могут привести к тому, что к концу столетия значительно вырастет смертность среди населения. Во всем мире повышается средняя температура земной поверхности, наиболее вероятной причиной глобального потепления являются выбросы парниковых газов.
Как отметил Мюнт, возможности Эстонии противостоять масштабным изменениям ограничены, поскольку парниковые газы выбрасываются в атмосферу во всем мире, и это нарушает природное равновесие. Правда, государство может принять меры, направленные на сокращение выбросов в атмосферу CO2, и эта нагрузка в первую очередь ляжет на сектор энергетики.
Эстония намерена снизить к 2050 году выбросы парниковых газов на 80 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. «Перемены в энергетическом секторе неизбежны. Поскольку предприятия Эстонии обязаны будут снизить выбросы CO2 в атмосферу, то им придется либо уменьшить объемы производства, либо принять меры защиты экологии», - сказал Мюнт, заверив, что сектор энергетики готов к переменам.
Вице-канцлер выразил надежду, что в результате принимаемых в энергетическом секторе мер не будут забыты и потребители, и к 2050 году цена тепло- и электроэнергии будет несколько нижнее, чем сейчас.
Потребление за счет будущего
Природа сама дает нам знать о том, что климат меняется – на Земле все чаще случаются ураганы и наводнения. Единая политика в области климата направлена на то, чтобы и в 2100 году население нашей планеты могло пользоваться теми же благами, что сейчас.
«Мы используем природные ресурсы, особо не задумываясь о том, чтобы сохранить их для будущих поколений», - сказал Мюнт, добавив, что не теряет надежды на то, что наши дети и внуки не будут страдать из-за того, что мы сейчас активно потребляем ископаемые виды топлива, занимаемся активным земледелием, не бережем воду и загрязняем ее.
«Если мы ничего не будем предпринимать, то как мы можем требовать от других, чтобы они что-то делали», - заметил Мюнт, отметив, что хотя проблемы, вызванные изменением климата, имеют глобальное значение, приспосабливаться к переменам придется на локальном уровне.
«В Эстонии проблема в том, что очень малочисленная группа специалистов знает, что делается на международном уровне, чуть больше людей в курсе того, что должны будут предпринять крупные секторы, и совсем немного тех, кто знает, как рассказать своим детям или знакомым о том, какие проблемы предстоит решать», - сказал Мюнт.
Климат в Эстонии в будущем
Хотя в Эстонии климат меняется не так радикально, как во многих других странах, нам следует быть готовым к переменам.
Последствия повышения температуры:
*повысится риск для здоровья населения,
*уменьшится снежный покров, начнут активно таять ледники,
*изменится интенсивность и частота выпадения осадков, чаще станут наблюдаться засушливые и жаркие периоды летом,
*изменится растительный покров,
*будет наблюдаться угроза для экосистем, инвазия чужеродных видов, в т.ч. насекомых-вредителей и возбудителей болезней,
*изменится видовой состав леса, что приведет к ограничению его вырубки,
*повысится объем услуг туристического сектора летом.
Последствия увеличения осадков:
*участятся наводнения,
*увеличатся расходы на содержание осушительных каналов и плотин,  
*вырастут затраты на укрепление берегов рек,
*возникнет необходимость в переносе построек,
*вырастет объем откачки шахтных вод.
Последствия повышения уровня моря:
*увеличится риск для прибрежных сооружений,
* возникнет необходимость в переносе построек.
Повышение интенсивности штормов и ураганов:
*новые требования к надежности сооружений и линиям электропередач. 
Редактор: Хелен Михельсон