понедельник, 21 сентября 2015 г.

Ученые выявили в Арктике наличие двух континентов



 Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости www.ria.ru
Острова и берега Северного Ледовитого океана во времена динозавров составляли единый континент - Арктиду. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и НГУ первыми в мире описали его геологическую историю от миллиарда до 250 миллионов лет до нашей эры. Свои результаты они изложили в престижном журнале Precambrian Research. Откровением для ученых стал факт, что в этом регионе было два Арктических континента, а не один, как считалось ранее.
- Согласно нашей модели, первый раз Арктида образовалась около миллиарда лет назад. Она представляла собой часть суперконтинента Родиния - единственного в то время на планете, и находилась в районе экватора, - поясняет один из авторов статьи, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Метелкин. - Около 750 миллионов лет назад Родиния распалась, а Арктида разбилась на отдельные фрагменты.
Второе рождение Арктиды произошло около 255 миллионов лет назад. Эта эпоха в истории Земли связана с формированием другого суперматерика - Пангеи. Составные элементы Арктиды-2 были теми же, что и раньше, но на этот раз "пазлы" из огромных участков земной коры сложились по новому. Новый суперматерик пережил распад, и примерно 150 миллионов лет назад Арктида находилась в приполярной области Земли между Североамериканским и Евразийским континентами. А затем и Арктическая суша развалилась на фрагменты: Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, континентальные территории Чукотки и северной Аляски , арктические острова Северной Америки и т.д. - все это обломки древней Арктиды.
255 миллионов лет назад Арктида родилась заново
Что помогло сибирским ученым сделать это важнейшее открытие? Группа ученых под руководством сотрудника ИНГиГ СО РАН Валерия Верниковского изучила огромный массив палеомагнитных данных, собранных за последние 20 лет. Как известно, содержавшиеся в магме горные породы (магнетит, титано-магнетит и др.), остывая, "запоминают" направление и интенсивность магнитного поля Земли на данный момент времени. Значит, измеряя магнитные характеристики минерала, можно определить географические координаты места, а также время, когда он образовался. А в результате ученые смогли нарисовать картину, как дрейфовал тот или иной участок земной коры по поверхности планеты. Причем с очень высокой точностью - до нескольких градусов - выяснить, где он был в то или иное время.
Итак, ученые остановились в истории Арктики на периоде, который предшествовал эре динозавров. А что было в более молодые времена? Чтобы ответить, нужно собирать палеомагнитные данные более молодых горных пород. Но для этого нужны новые экспедиции, а значит, финансирование.
Инфографика РГ. Фото: Леонид Кулешов / Юрий Медведев