понедельник, 7 сентября 2015 г.

В Подмосковье водятся природные раритеты


Редкий водяной орех чилим и лягушку-чесночницу обнаружили в Луховицком районе Московской области. Как сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования региона, растение и земноводное занесены в Красную книгу Подмосковья.

«Специалисты Минэкологии выявляют наиболее благоприятные условия для увеличения популяции различных видов животных и растений и выезжают в это место с проверкой. Кроме обнаружения редких животных и растений, специалисты отслеживают как положительные, так и отрицательные изменения окружающей среды», - приводятся в сообщении слова главы ведомства Александра Когана.

Отмечается, что водяной орех нашли на территории государственного природного заказника «Озеро Сосновое и его окрестности». Это растение со съедобными орехами крайне редко встречается в Московской области – известно всего 2-3 места его произрастания.

Лягушка-чесночница также редко попадется на глаза по причине ночного образа жизни. Чесночницей её прозвали за характерный запах. Лягушка была обнаружена наряду с ещё несколькими охраняемыми видами пресмыкающихся и земноводных. В их числе – прыткая ящерица, веретеница ломкая, и ставший довольно редким обыкновенный уж.