воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Кислород «взорвал» жизнь на Земле

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Согласно исследованию учёных из Университетского колледжа Лондона, резкому росту жизни и появлению многоклеточных организмов 600 млн лет назад поспособствовало увеличение содержания кислорода в атмосфере и гидросфере, длившееся более 100 млн лет. Этот процесс начался гораздо раньше, чем считалось, и был неравномерным в течение всего периода, сообщает Газета.ru.
Такие данные ученые получили в результате анализа горных пород, датированных различными эпохами, и полученными из разных точек дна мирового океана. Содержание кислорода изменилось с 1 до 10% в период 770–520 млн лет назад. В этот период Земля пережила три оледенения, большая часть океанов была покрыта льдом. В промежуточные периоды температура повышалась, ледники таяли, из-за чего в глубинах океанов шло накопление минеральных и питательных веществ и кислорода. В свою очередь, это повлияло на увеличение популяции планктона, который после гибели становился донными отложениями с высоким содержанием углерода, а изменение в содержании углерода оказало колоссальное влияние на климатические условия Земли. Эта эпоха, вероятно, является самой значительной в истории оксигенации (включение кислорода в любую химическую или физическую систему) Земли, потому что положила начало многим формам жизни на планете.
Один из авторов исследования комментирует: «Кислород являлся своеобразной бомбой замедленного действия, который спровоцировал взрыв жизни на Земле». Результат исследования поможет приблизить учёных к пониманию, могут ли живые организмы существовать на планетах, похожих на Землю.